매실액질문..3달지났는데 아직도 설탕이 가라앉어있네요
내꺼
2023.04.01
6월 1일날 매실액을 담궜었뜨랬죠.
이제 슬슬 매실원액만 거둬 두려고 하는데 아직도 밑에는 설탕이 가라앉어있네요.
초반기에 손넣어서 쉬쉬 설탕 녹여주곤 했는데도 이래요...
설탕이 너무 많았던 걸까요..?
100일 넘어가면 매실원액이 쓰고 떫다고들 하던데 어찌해야 옳을까요??
설탕 녹을때까지 기둥겨야 하는거예요?
그래서 요즘은 하루에 한번씩 손 깊숙이 넣어서 져어주고 있어요^^
-
터큰
저는 초반에 설탕 녹이느라 거의 매실병을 끌어안고 살다시피 했는데두 위쪽에 곰팡이가 생길려고 해서 한달만에 매실은 건지고 액만 발효하고 있어요.
효소 만드는 분 책을 읽어보니까 꼭 3달을 열매까지 둬야 하는건 아니더라구요.
설탕이 많이 가라앉아 있나요? 설탕 때문에 삼투압현상으로 액이 빠지는 건데요.
지금이라도 열심히 녹여주시고 가라 앉은 설탕량이 많다면 발효를 좀더 시켜야 할거예요. -
안녕나야
아래위로 골고루 저어 주셔야 할듯해요..3개월정도 지나면... 말씀하신대로 쓴맛이 있으니까... 어느정도 매실이 쪼그라들었다 싶으면 건져 내시고... 설탕으로 골고루 잘 녹여 주심 될듯해요~그런데..설탕이 아래쪽에만 가라앉아있으면 보통 윗부분은 곰팡이 피는데..그렇겐 안되었나보네요...
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