꼭읽고도와주세요..김을 꼭 먹어야하나요?
보담
안녕하세요!
저는 올해19살여학생이구요,6년가까이비건생활을
해왔습니다.저는밀가루,콩,견과류모두에알러지반응을가지고있답니다..참기름..이런건냄새때문에싫구요..
2년전부터는아주철저하게하고싶어서
가공식품은전혀먹지않고,간단한 식단을 갖고싶어서 딱네가지만먹었습니다.
현미밥,김,토마토,소금.
하루1일1식을해왔는데 100%현미밥에 아무조리가안되어있는 파래김을 불에살짝구워 밥을싸서 소금만 콕찍어먹고,토마토를갈아서국먹듯이밥이랑같이먹었어요.
중간에 고구마나 다른과일같은걸 섭취한기간을 다빼면,
지난 6개월동안은 저3가지를제외하면아무것도안먹었네요..다른게 먹고싶을때면 양을늘려많이많이먹었어요.
저는저렇게먹는게맘도편하고좋거든요..맛도있구요..
그런데피부가너무안좋아진거에요..김에있는요오드성분이여드름을악화시킨다는글을읽고나서는김을먹어도마음이불편하고맛이없게느껴지는거에요;;
그래서 2주전부터 김도끊고,새송이버섯과파프리카를기름없이프라이팬에볶아소금간만해서밥이랑먹고역시토마토갈아서먹고..그렇게했는데요,김을안먹는노력뿐아니라 천연화장품으로싹다바꾸고피부과에서레이저치료도받고아침저녁으로연고도발랐더니피부가다시좋아졌거든요..
피부땜에김을끊었던거니까다시먹어볼까했지만
그래도김을안먹는게 맘이 편한것같아서 이제어차피먹어도맛없으니까안먹어야지..했는데오늘책을읽다보니
아프리카여성들이갑상선비대증에많이걸리는데그게김이나해조류에많이들어있는요오드를전혀섭취못해서 그렇다고 하더라구요..
또 비타민 B12인가요?그것도 비건들은 김에서만섭취할수있다고 하고..김을 꼭먹어야 하는것인지 궁금해요..저는기분탓인지 그글을읽고나서는 김먹고나면기분도안좋고얼굴도화끈?거리는것같고그렇더라구요..김을꼭섭취해야하나요??
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던컨
대단하세요.학교생활중에 6년동안.
그리고.한창 에너지많이필요할텐데 1식한것두요.
아무튼
저도 수다님과 같은 의견이예요.
결국 내마음안에서 만드는것이기에
비건.일식 소식 또한 좋지만,
그렇지못할수도있다는 느슨한마음.
음식앞에서의 감사함이 먼저랍니다.
내가 고집피우고, 편협적이라면
아무리좋은것도 독이된답니다.
피부는 안좋아지기도하고,좋아지기도하고,
뭐든 이럴때도있고,저럴때도있고.
지금이순간 경험에
자신을되돌아보고 지혜의 문을 두드려보는게어떨까싶어요.
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사라
더 골고루 드셔야 할 것 같아요. 잎채소랑 뿌리채소도 자주 드시면 좋겠어요.
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콩알녀
강박증 같은게 알레르기 때문에 생기셨나봐요.. 병원에 가셔서 알레르기 반응 검사 안해보셨으면 한번 해보세요. 정확히 알게 되니까요^^ 저같은 경우는 생김을 구워먹어요. 심심하다 싶으면 간장에 레몬즙 넣고 먹어요. 그러면 많이 짜지도 않고 좋더라구요. 너무 편식하지 마세요 ㅜ 그리고 다른방법 다 해도 피부가 안좋으면 호르몬때문일수도 있어요. 지금 청소년이라 호르몬이 왕성해서 그럴수도 있구요.^_^ 저도 거울 안보고 지낼정도로 심한 적이 있었는데 원인이 호
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블랙캣
생협이나 한살림에서 판매하는 김은 무염산입니다
집근처에 매장이 있는지 알아보세요^^ -
동백
갑상선..ㅠㅠ정말인가보네요..어제또찾아보니피부가혹시안좋아진것같다면김에염산처리땜에그럴수도있다고무염김?그걸먹으라하던데..한번찾아보려구요.저도골고루먹어야한다는생각이들긴해요..ㅠㅠ좀음식에대한강박증??때문에지금너무편식하고있는것같고요..ㅠㅠ감사해요ㅠㅠ
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후력
갑상선에 대해 말씀드리려했는데 보니 어느정도 찾아보신 것 같네요. 어제 티비를 보며 의사분들이 나와 얘기하는 프로그램을 봤는데 나이가 들수록 여성은 특히나 갑상선병이 잘걸린다고 하여 김,미역,다시마를 잘 먹으라 하였습니다. 저 또한 김 좋아하고 잘 먹는데요. 간식으로도 먹고.. 그런데 오히려 이런 종류가 피부엔 좋지 않나 싶을 정도로 피부가 안좋아진다 느낀적 전혀 없습니다. 수다님께서 말씀하신 것 처럼 생각을 달리해보세요. 별거아닐 것 같지만 본인의 생
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갤3
그런것같기도해요..제가음식에관해서는너무예민하고지나치게편식하고있는것같기도하구요ㅠ감사해요!
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내꽃
플라시보 이펙트가 생각나네요 ... 위약효과라고 하지요.
김이 문제가 아니라 님께서 김에 대해 가지고 있는 생각이 님을 움직이고 있는것 같습니다.
천연화장품에 피부과 레이져치료에 아침저녁 연고라면 누구라도 피부가 개선될거 같습니다만...
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