콩은 발효됬을때만 좋다(?)는 얘기에 관해서..
노을
외국사이트 돌아다니다보면 콩은 발효된것만좋다는 얘기가있어요..
청국장이나 낫또같이요~
발효되지않은 콩에있는phytic acid성분이 미네랄과 영양소와 결합하여 흡수를 방해한다네요..
정안되면 콩을 하루정도 불리고 요리하면 조금 나아지긴하는데그래도 발효했을때 phytic acid함량이제일 적더라구요~
이거보고 요즘에는 두부도 잘 먹지않아요 ㅠ.ㅠ~
수다님들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다~
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반혈 2024-07-06
어떤 사람들은 발효가 건강에 안좋다고 빵도 이스트 넣지 않은걸 먹더군요. 서로 상반된 의견이 많아서...김치가 시간이 지나면 신맛이 나는 이유가 공중에 잇는 이스트균이 김치에 들어가서 시간이 지나면 발효가 되서 신맛이 난다고...어제 생물학 실험시간에 교수가 그러더군요. 발효에 대해 공부하는데 미국인 교수에게서 김치 만드는 법이 나오면서 이건 시간이 많이 들어가는 시험이니 집에서 해보라고 하는데...허나 답이 없더군요. 발효음식이 건강에 좋다 안좋다는
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아란 2024-07-06
식품영양학은 10년을 주기로 팍팍 바뀝니다.그래서 오늘 전문가 집단이 말하는 것이 다 정답은 아녀요. 그 사람들도 지들이 먹어서 실험해보지 않고 동물 먹여서 살피거나 남이 한 말을 앵무새처럼 따라하는 것이라서 그래요.
내 몸에 맞는 것이 젤 좋은거에요. 먹어서 소화가 잘되고 몸이 가벼워지면 그것이 맞는거에요. -
물병자리 2024-07-06
진짜 채식 관련 해서는 정말 \썰\이 너무 많은 것 같아요. 처음에도 그랬고 지금도 저는 항상 헷갈려요;; 잘 안다 전문가라는 사람들이 나와서 한번에 정반대의 얘기를 할 때도 있고.. 저는 그래서 몇년 째 어떤 음식 안 먹다 다시 먹고 또 안그러기를 반복한다는;;;; 근데 기본적으로 윗분 말씀대로 자기가 젤 잘 아는 것 같아요. 사실 우리가 우리의 건강을 완벽하게 통제하며 산다는 것 자체가 환상이니... 그냥 먹었을 떄 본인이 소화가 잘되고 편하고 경제
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도전중 2024-07-06
채식 식품에 관련된 의견은 너무 상반된 것이 많아서.....직접 먹어 보고 내 몸에 맞는 것을 골라 가는 수밖에 없는 것 같아요. 외국사이트에 그런 의견이 있군요. 발효된 콩은 발효되며 안좋은 균을 생성하기 때문에 그냥 콩을 먹는 게 더 좋다는 의견도 있는걸요; (콩이라는 식품 자체가 안 좋다는 의견도 봤어요) 저는 그냥 먹어요. 피하기엔 워낙 콩 음식을 좋아하기도 하고.....정말 하나하나 빼내다 보면 먹을 게 없더라고요.
대신 다양하게 먹으면, 서
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