초보채식인입니다. 조언 좀 해주세요^^
다흰
현재 초보채식인입니다 ㅋ 생선과 해물까지는 먹는 채식을 실천하고 있습니다. ㅋ
제가 주로 식사할때 먹는 주메뉴를 알려드리겠습니다. 영양적으로 좀 부족하거나 조언해 주고 싶은 부분을 좀 알려주세요^^
1. 현미잡곡밥 - 현재 현미 3컵, 쌀눈있는쌀 3컵,18곡 잡곡 1컵 정도로 해서, 지금 소화상태가 올 현미로 하기에는 힘든 점이 있어서 현미랑 백미 비율을 5대 5정도로 해서 하고 있습니다. ㅋ점점 늘려갈 생각이구요.
2.생 청국장 - 다른 첨가물이 안들어간 국산콩과 소금약간으로 만들어진 생 청국장을 매 끼니마다 먹고 있습니다.
3. 마늘 짱아찌와 양파 - 마늘 짱아찌는 직접 담구기는 어려워재래시장 반찬가게에서 구매해 먹고 있으며, 마늘짱아찌에 생 양파를 썰어서 썩어서 재워뒀다가 마늘짱아찌와 함께 먹고 있습니다. 이렇게 먹으니 편리하게 마늘과 양파 두 해독식품을 둘다 먹을수 있어 좋더라구요.
4. 연근조림 - 연근을 직접 구매해 와서 어머니가직접 해주십니다. 최소한의 양념만 넣고 해주시는데요. 마늘과 양파등 해독식품을 먹고 있어서 너무 해독식품이 많은 것 같아서 연근을 빼고 해조류(미역이나,김 등)로 대체할까 생각중인데요. 어떻게 생각하시나요? ^^
5. 생 두부 - 슈퍼에서 파는 판두부를 주로 이용하고 있습니다.굽거나, 아무런 양념도 하지 않고, 그냥 생두부를 썰어서 청국장이랑 간해서 먹고 있습니다. ㅋ
6. 생선 - 꽁치나, 고등어와 같은 생선을 하루 두끼 식사에넣어서 먹고 있습니다. 제가채식을 하면서도 헬스등 운동을 하는 관계로 단백질 섭취에 신경을 써야 해서 생선을 추가해먹고 있습니다.
이상 제 식단인데요. 좀 부족하다고 느끼시는 영양부분이나, 연근을 해조류로 바꾸는 부분에대해서 조언좀 부탁드립니다. 좀더 식단을 알차게 꾸밀수 있도록 조언좀 해주세요^^제가 식단을 자주 바꾸기 힘든 환경이라 한번 정해서 꾸준히먹을 생각입니다.제 환경에서 알찬 식단이될수 있도록 도와주세요^^ 부탁드립니다.
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한뎃집
답댓글 감사요 ㅎ
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촉촉한 초코칩
채식인들은 견과류, 종실류도 종종 필요합니다. 호두, 잣, 캐슈넛, 땅콩, 해바라기씨, 검은깨, 흰깨, 들깨 등등, 위의 식단에 이런 견과류와 콩종류를 좀 더 섭취하시면 단백질도 충분히 섭취할 수 있습니다.
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방방
답댓글 감사요 ㅎ
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아리에스
녹황색 야채가 없네여..
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