콩 통조림들.. 괜찮은 가요?
사지타리우스
2023.04.01
현재 캐나다에서 거주중인 채식인입니다.
저는 콩류를 되게 좋아해요.특히 렌트콩, 병아리콩을 아주 즐겨 먹어요.
콩을 쪄서 카레랑도 먹고 밥에 섞어서도 먹고 하는데요.
어쩔땐 콩 찌는 게 귀찮아서 캔에 든 콩 통조림들을 사 먹어요.
안에 든 건 물, 콩, 소금 이게 다라고 표시 되어있긴한데
그래도 방부제같은 게 많이 들었나요?번거롭더라도 그냥 콩을 사서 손수 요리해 먹는 게 더 나을까요?
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시크포텐
헐.. 병에 담긴걸로 사야겠어요 ㅠ
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나래
캔커피도 과음(?)하면 불임이 생길 수 잇대요
캔을 코팅해놓은 물질이 내용물에 녹아들어서요...
그거 보구 캔음료 끊엇어요 ㅎ -
김자영
캔은 왠만하면 안 사는게 좋겠군요..ㅋ ㅠ
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빈길
먹거리x파일에 나왔던 내용인데요, 캔(아마 모든 종류의 캔은 아니고 더 안좋은 종류가 있나보더라구요)에 오래 보관되어 있다보면 캔 속 bpa와 같은 나쁜 물질이 나올 수 있다고 해요. 그래서 제조일자는 최대한 최근의것으로, 캔은 구매해서 바로 내용물을 유리용기에 옮겨담는 것이 좋다고 봤습니다.
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한결
병조림도 한번 사용해 봐야겠네요..ㅎ
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으뜸
가급적 안 드시는 게 좋을 듯해요^^ 캔조림의 경우 보관 중 안 좋은 게 생성된다고 하더라구요.^^ 생선 같은 것은 정말 안 좋다던데, 콩은 어떨지 또 병조림은 모르겠어요. 제 생각에 캔보다 병이 나을 것 같긴 한데... ^^ 정확한 정보는 아닙니다.^^
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한추렴
헐, 세균이 많군요... 몰랐어요 ㅠㅠ 통조림이 간편하고 좋은데 ㅠㅠㅠ
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