현미 채식을 하고부터 계속 무른 변만 봅니다. 도와주세요
개럭시
질병 치유 목적으로 현미(발아현미) 채식을 한 지 3주쯤 됐습니다.최근 몇년동안 주로 실내에 앉아있는 시간이 대부분이어서 장이 좀 약해진건지 무른 변을 보게 될 때가종종 있었는데요.
발아현미&채식을 시작한 이후로는 정상적인 변을 본 적이한번도 없고 3주째 계속해서 무른 변만 보고있고
최근에는 거의 변의 형태도 나타나지 않는 호박죽같은 형태에까지 이르렀습니다현미나 채소를 잘 소화를 시키지를 못하는건지 뭐때문인지도 모르겠고
이러다 오히려 병을 만드는게 아닌가 싶고 걱정이 됩니다.현재 제가 장이 아닌 다른부분을 치료중이라 육류,유제품,가공식품,해산물,콩,두부류,밀가루,백미는 모두 먹지 않는게 좋다고 해서
먹을 수 있는 것이 현미와 채소류 뿐이어서거의 생채식에 가까운 채식을 하고 있는 상황인데
채식을 그만두기도 뭐하고, 계속하자니상태가 심각한 무른 변이 계속되니 그것도 뭐하고.. 어떻게 해야 할 지를 모르겠습니다 ㅜㅜ
어떻게 하면 좋을지 조언 좀 부탁드려요.※ 혹시 참고가 될까 싶어말씀드리면 식단은 주로,
발아현미밥, 초고추장에 찍어먹는 데친 브로콜리, 생양파, 생 양배추,생 파프리카, 기름에 살짝 볶은 구운마늘,
잎채소(쌈), 쌈장 약간, 생마늘(약간), 가지무침, 부추무침, 배추김치, 깍두기, 국류로는된장국, 감자국, 김치국, 청국장정도입니다.
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보람
혹 너무 차가워서 그런건아닌지..
채소를 익혀드셔보세요~ 저도 생채소 많이 먹을땐
변이 물렀던것같아요 -
By은지
현미밥 먹으면 퍼진 변을 보는게 정상이예요.
현미의 섬유질 종류가 불용성섬유질이라 변이 뭉쳐지지는 않는 대신 장 청소는 깨끗하게 되고요,
반면에 과일 같이 팩틴 이런 수용성섬유질을 많이 먹으면 섬유질이 물을 흡수하면서 변의 크기가 커지고 뭉친변이 나옵니다.
장 청소는 불용성섬유질쪽이 더 기능이 좋고요, 수용성섬유질은 변비해소 쪽의 기능이라고 봐야죠.
그리고 야채는 생으로 먹을때보다 익혀먹을때 변이 더 뭉치는 경향이 있고요 생으로 먹을때는 변이 뭉치지 -
뿌잉
반찬보다 밥을 많이 드세요. 곡식이 주가 되어야 변이 좋아집니다.
밥은 꼭꼭 씹어 드시구요.
싱겁게 드시지 말고 적당히 간해서 드세요. 천일염이나 죽염같은 자연 소금으로.
소금기가 부족하면 소화 흡수를 잘 못시킵니다.
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