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LimeTree
그래도 채식을 하겠다면? 이 영양소만큼은 꼭 챙겨라!
필수아미노산
필수아미노산은 인체 내에서 생성되지 않으므로 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 몇 가지 영양소 중 하나다. 이것이 없으면 세포 구성이 어려워 모발이 빠지고 근육이 소실되며 피부 탄력이 떨어진다. 또 두뇌 활동이 저하되고 성장기 아이는 발육 상태가 나빠진다. 필수아미노산은 대부분 단백질을 통해 섭취할 수 있다.
곡류나 채소에는 아미노산의 양이 절대적으로 부족하고, 또 있더라도 질이 낮다. 동물에서 얻어진 완전아미노산이 식물에서 얻어진 불완전아미 노산보다생체 내 활성도가 훨씬 높다. 삼성서울병원 내분비내과 김광원 교수는“기어코 채식을 하겠다면 아미노산이 결핍되지 않도록 콩, 키위,수박과 같은 과일과 구기자 같은 씨앗류를 매우 많이 먹어야 한다”고말했다.
철분
채소와 육류의 철분 양에는 큰 차이가 없다. 문제는 철분의 질이다. 육류에만 포함된‘유기질 철분’은 체내 흡수율이 높고 몸 안에서 활용되는 생체 이용률도 높다. 반면 채소에 함유된‘무기질 철분’은 섭취하더라도 실제 체내에 흡수되는 정도도 적고 활용도도 낮다. 따라서 채식주의자가 같은 양의 철분을 섭취했더라도 철분 결핍 현상이 나타날 수 있다. 이를 예방하려면 따로 철분제를 복용하거나 철분이 다량 함유된 녹황색채소를 심하다 싶을 정도로 많이 먹어야 한다. 박민선 교수는“철분이 부족하면 남녀 모두 전신 피로감을 느끼며 창백해지고, 여성에게는 빈혈이 나타날 수 있다. 임신부는 사산이나 조산 등이 생길 수 있다”고 말했다.
비타민B1 2
채소류에는 극히 적은 양의 비타민 B1 2가 포함 돼 있다. 일반적으로 채식하는 사람들의 식단에는 한국인의 하루 권장 섭취량인 5 마이크로그램의 10분의 1수준인 0.5마이크로그램 정도의 비타민B1 2가 포함되어 있다. 비타민B1 2가 부족하면 악성 빈혈, 췌장 질환, 위축성 위염, 소장 세균의 과다 증식, 회장(소장의 맨 끝 부분) 질환 등이 생기기 쉽다. 또 전반적으로 피로한 느낌이다. 반드시 비타민B1 2가 하루 권장량 만큼 든 건강기능식품을 따로 섭취해야 한다.
칼슘
국제채식연합회에 따르면 유제품을 먹는‘락토-오보 채식주의자’를 제외한 대부분의 채식 주의자들은칼슘 섭취가 부족하다. 칼슘이 결핍 되면 골다공증이나 골절 등을 일으킬 수 있다. 영클리닉 가정의학과 조영신 원장은“채식주의자는 칼슘을 많이 함유한 멸치나 다시마, 미역 등의 해조류를 반드시 먹어야 한다”고 말한다.
아연
아연 역시 육류에 다량이 함유되 있다. 채식 식단으로는 아연 성분을 충분히 섭취하기 어렵다. 게다가 채소에 공통적으로 많이 포함된‘파이테이트’는 아연이 체내로 흡수되는 것을 방해하므로 더욱 더 아연이 결핍되기 쉽다. 아연이 결핍되면 성장이 지연되고 불임 등 심각한 질환이 생길 수 있다. 따라서 채식하는 사람들은 아연제제를 따로 복용하거나 땅콩, 해바라기씨 등을 많이 섭취해야 한다.===============================================================================
영양학적으로 반박해 주시면 감사하겠습니다.
의사들 하는 말이 하나같이 채식의 영양소는 질이 낮다고 하네요.
혼란스럽습니다 -_-
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촉촉한 초코칩
\결론은 식물성 위주로 골고루 많이 먹어라.\ 인것 같아요 ㅎㅎ 답변 감사합니다. 채소값이 자꾸 올라서 ㅜ,ㅜ 과일값도 자꾸 오르고 .. 모두 건강하세요~
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파도
스님들은 산속 사찰에서 청구채식만 하시는데도 다들 그렇게 건강하실까요?
그리고 소림사는 무술까지 하잖아요~!!! ㅎㅎ -
보단
꼬질꼬질한 책을 찾아서 써보기있습니다.Understanding normal and clinical nutrition 7th editon 에서 찾아보고있습니다.
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내담
의사직업은...? 직접 실험실에서 실험 해보셨을까요? 주변에 의대 및 관련학과 다니는 사촌동생들 보면 열공하는것은 이해됩니다만...책에서 지식을 얻는게 많을 것 같은데요. 그책의 지식이 옳다 그렇다는 어디서 증명할 수 있을까요? 그리고 사람마다 체질이 있기 때문에 고기가 좀 받는 사람 있을수는 있습니다.(서양사람들이 아시아 사람들보다 장이 조금 짦은걸로 알고 있음) 그러나..고기만 먹어서 건강하게 오래산 사람 적은건...어떡하죠?? 우리나라 장수촌이라고
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쇼콜라데
권위라는 것이 참 무서운 것입니다
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한
빙고!!!!!!!!!!!!!
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셋삥
반박할 가치도 없는 글
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채꽃
영양학 전문가도 전문가랍시고 이상한 이야기만 늘어 놓죠.
영양학은 정말 아무나 해도 되는 분야 같더군요.
영양사 뿐만 아니라 의사, 한의사, 약사 아무나 자기 주장을 떠들고 다님.
뭔가 좀 이상해요. -_-;; -
봉봉
의사들은 의학전문가일뿐~ 영양학 전문가는 아닙니다~
가만히 있으면 중간은 간다고~모르면 가만히 들 좀 계시라고 말하고 싶습니다~
약빨 잘 받으라고 중성지방 덩어리 소고기 먹으라고 권유하는 의사샘들;;;;;;;
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