카스피해나 티벳버섯 요쿠르트만들때
맥적다
2023.04.01
티벳버섯이나 카스피해가루로 유산균요쿠르트를 만들려고해요~
원래 어릴적부터 변비가 심했고
채식하면서 많이좋아지긴했지만 아직까진 배변에 불편함을 조금느껴요ㅠ
우유는 불쌍한 소들을 생각하자니 곧 죽어도 사기싫고
두유로 배양하고싶은데
티벳버섯과 카스피해중 어느것이 두유로 배양이 더잘될까요?
변비에 좋은 유산균 채식하시는분들 조언부탁드려여
-
들찬길
아마 둘 다 하다보면 번거로우실 거예요. 요즘엔 콤푸차란 것도 꽤 유행을 하고있고 효과도 좋다하구요.
아니면 아니허브에서 요거트 만들 수 있는 비건 영양제(?)를 구매하실 수 있어요. 그건 두유에 넣어서 실온에 놔두면 요거트 뿅! 나옵니다 :)
티벳버섯처럼 특유의 향도 없구요. 번거롭지 않아서 좋아요 ~ -
나미
전 티벳버섯 사이트 들어가서 문의하니 카스피해가 더 배양이 쉽고 맛도 있다고 해서 분양 받아서 해봤어요~
소이사이트 두유로 잘됐었어요~ -
목화
카스피해는 처음엔 우유로 배양하고 그다음부터 두유로 하면 되구요(먹어보진 않았어요. 카스피해가 전 맛이 없어서 우유로 배양하고 바로 언니네 줘버렸어요)
티벳은 첨부터 두유로 했는데 잘 되드라구요
지금은 안먹어요. 그릇 소독하고 ㅠㅠ . 그래서 그냥 유산균제 사먹어요.
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