소바 육수 만드는법 알려주세요.
예린
면을 좋아하는 남편이 글루텐 프리 다엿을 하는데 엊그제 이곳에서 백프로 메밀 국수가 있다는 정보를 듣고 오늘
울 동네 자주 가는 홀푸드 스토어 아시안 음식파는 곳을 뒤져보았습니다.
아...역시 실망시키지 않더군요. 그런데 가격이 너무나 후덜덜입니다.
그래도 눈 딱 감고 하나 집어 왔는데 우선은 삼육매운 라면 스프 다 못먹고 남겨놓은거 조금 넣어 이것저것 육수 만들어 그걸로
라면 비스꼬롬하게 만들어 주니 맛있다고 좋아하네요.
그런데 소바를 한번 해보고 싶은데....
사실 시중에서 사먹기만 했지 한번도 만들어 보진 못했거든요.
비건으로 소바 육수 만든방법 아시는분 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
-
이뻐
소바다시는 메밀국수를 말아먹는 건데요,
다시물 500CC 5 (원래 다시마넣고 끓이다가 끓으면 불꾸고 가쓰오부시를 넣고 10분 있다가 걸르는 건데, 채색주의자는 다시마와 표고 등 야채로 맛을 내죠^^)
미림 100CC 1 (시중에서 파는 건데, 생략해도 되더군요.
청주100CC 1 (요것도 생략해도 되더라구요.)
진간장100CC 1
설탕 조금 2+1/2TS 이내(저는 달아서 1스푼 정도만^^)로 끓인 후 -
라이브라
다시마와 표고 양파등 있는재료로 육수를 내주시구요~ 간장으로 색을 내고 유기농 설탕이나 비정제원당정도를 넣어 가감하시면 됩니다요~ 멸치나 가츠오부시가 들어가지 않아 그와 같은 맛은 안나겠지만 맛이 없진 않을겁니다^^ 약간 진하게 만드셔서 냉장고에 두고 희석해가며 드시는것도 방법이구요~
p.s.육수에 과일을 넣으셔도 좋구요~ 냉장고 자투리 채소 아무거나 부담없이 넣으세요^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2656968 | 팥양갱 만들었는데 표면이 갈라져요 ㅜㅜ (2) | 진주 | 2024-06-02 |
2656943 | 짜짜구리?? 잘하시는분? | 슬아라 | 2024-06-02 |
2656885 | 이상한 깻잎 (3) | 꽃여름 | 2024-06-01 |
2656833 | 혹시 건조 무화과 즐겨 드시는 분 계신가요? (6) | 지지않는 | 2024-06-01 |
2656802 | 현미가루 어디서 구매하시나요? (6) | 헛소동 | 2024-06-01 |
2656770 | 유기농 제품과 안유기농(?) 제품 그리고 토마토~ (6) | 키움 | 2024-05-31 |
2656746 | 채식한지 10일 되었는 데요... 고민입니다..(여자분들봐주세요) (8) | 물고기자리 | 2024-05-31 |
2656636 | 단호박 많이 사뒀는데..어떻게들 보관하세요 ?? (7) | 소심한여자 | 2024-05-30 |
2656586 | 여기 요리를 책으로 내실 생각은 없으세요? (2) | 한빛 | 2024-05-30 |
2656557 | 조미료 사용.. (9) | 달콤이 | 2024-05-29 |
2656505 | 비타민D 보충관련 질문입니다. (6) | 지후 | 2024-05-29 |
2656478 | 고혈압약 복용중 혈압이 많이 떨어지네요. (2) | 세찬 | 2024-05-29 |
2656416 | 채식후 가려움증??? (9) | 후유 | 2024-05-28 |
2656393 | 오트밀과 현미중에서 뭐가 영양소가 좋나요? | 착히 | 2024-05-28 |
2656366 | 요즘 자꾸 채식에 의문이 들어요 (9) | 가막새 | 2024-05-28 |
2656339 | 아이들용 떡볶이 만드는 레시피 좀 알려주세요~ (10) | 4차원 | 2024-05-27 |
2656283 | 항상 질문하고 싶은는데요.. 생현미가루를 녹즙에 섞어 먹어도 될까요? (6) | 플랜 | 2024-05-27 |
2656250 | 들깨죽 만들려는데 들깨가루가 뭉쳐요 (6) | 세여닝 | 2024-05-27 |
2656221 | 건선환자입니다 (2) | 얀새 | 2024-05-26 |
2656144 | 여러분분~~~ 고추장 중에 좀 덜 짠 아이 없나요? ^^ ;; (6) | 마루 | 2024-05-26 |