소바 육수 만드는법 알려주세요.
예린
면을 좋아하는 남편이 글루텐 프리 다엿을 하는데 엊그제 이곳에서 백프로 메밀 국수가 있다는 정보를 듣고 오늘
울 동네 자주 가는 홀푸드 스토어 아시안 음식파는 곳을 뒤져보았습니다.
아...역시 실망시키지 않더군요. 그런데 가격이 너무나 후덜덜입니다.
그래도 눈 딱 감고 하나 집어 왔는데 우선은 삼육매운 라면 스프 다 못먹고 남겨놓은거 조금 넣어 이것저것 육수 만들어 그걸로
라면 비스꼬롬하게 만들어 주니 맛있다고 좋아하네요.
그런데 소바를 한번 해보고 싶은데....
사실 시중에서 사먹기만 했지 한번도 만들어 보진 못했거든요.
비건으로 소바 육수 만든방법 아시는분 알려주시면 정말 감사하겠습니다.
-
이뻐
소바다시는 메밀국수를 말아먹는 건데요,
다시물 500CC 5 (원래 다시마넣고 끓이다가 끓으면 불꾸고 가쓰오부시를 넣고 10분 있다가 걸르는 건데, 채색주의자는 다시마와 표고 등 야채로 맛을 내죠^^)
미림 100CC 1 (시중에서 파는 건데, 생략해도 되더군요.
청주100CC 1 (요것도 생략해도 되더라구요.)
진간장100CC 1
설탕 조금 2+1/2TS 이내(저는 달아서 1스푼 정도만^^)로 끓인 후 -
라이브라
다시마와 표고 양파등 있는재료로 육수를 내주시구요~ 간장으로 색을 내고 유기농 설탕이나 비정제원당정도를 넣어 가감하시면 됩니다요~ 멸치나 가츠오부시가 들어가지 않아 그와 같은 맛은 안나겠지만 맛이 없진 않을겁니다^^ 약간 진하게 만드셔서 냉장고에 두고 희석해가며 드시는것도 방법이구요~
p.s.육수에 과일을 넣으셔도 좋구요~ 냉장고 자투리 채소 아무거나 부담없이 넣으세요^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2692233 | 생채식하는데 필요한 기구들.. (3) | 남천 | 2025-04-21 |
2692170 | 생선구울때 부서지지 않을려면요 ... ? (6) | 별햇님 | 2025-04-20 |
2692147 | 급하게 문의드려요 너무 힘들어서..보톡스 맞은후에 아토피..ㅠ (3) | 봄여울 | 2025-04-20 |
2692117 | 수퍼레시피 갈비탕.. | 이든샘 | 2025-04-19 |
2692089 | 야채수프 (4) | 달콤이 | 2025-04-19 |
2692060 | 폰이 침수?? | 뿌우 | 2025-04-19 |
2692034 | 결혼하고 첫 설날..ㅜㅜㅜㅜ (10) | 트런들 | 2025-04-19 |
2692010 | 동그랑땡이 너무 싱거워요!! 도와주세요ㅠ (2) | 수리 | 2025-04-18 |
2691981 | 다시마 사용법 질문!! (3) | 라임나무 | 2025-04-18 |
2691951 | 현미쌀 씻을때요~ (2) | 큰애 | 2025-04-18 |
2691922 | 생현미와 현미밥 (10) | 댓걸 | 2025-04-18 |
2691898 | 아침조식 폐지하신 회원님들께 질문드려요~ (10) | 가람 | 2025-04-17 |
2691870 | 얼굴이 울긋불긋해요...ㅠㅠ (10) | 옆집꼬마야 | 2025-04-17 |
2691817 | 녹즙요?? (3) | 라라 | 2025-04-17 |
2691788 | 두피에 뽀드락지가 나는건 왜일까요? (4) | 여우By | 2025-04-16 |
2691759 | 단백질음식 추천해주세요!!! (4) | 새콤이 | 2025-04-16 |
2691729 | 짜짠! 샐러드와 어울리는 음식은 어떤 것이 있을까요? (1) | 연하얀 | 2025-04-16 |
2691701 | 내가 본 만화책중에 가장 재밌었던 것은? (10) | 모람 | 2025-04-16 |
2691652 | 커피머신 | 도전중 | 2025-04-15 |
2691595 | 화장품 성분 질문있어요^^ (3) | 연보라 | 2025-04-15 |