채식요리의 깊은맛은 어떻게들 내시는지?;
풋내
초보채식인이에요 ㅇㅇ; 비건생활중입니다 ㅇㅇ;
요즘 제가 직접채식요리를 자주해먹는데 뭔가 깊은맛이 빠졌다고 할까?;
그런느낌이 드네요 ㅇㅇ; 잘 표현은 못드리겠지만 저희 아버지께서도 당뇨를 가지고 계셔서
요리를 자주 해드렸는데 요즘 하시는 말씀이
음식에 깊은 맛이 좀 옅어 진것같구나 라고 하셔서...
짜장을 만든다던지 그런 양념(?)이라고 해야하나요; 아니더라도 ㅇㅇ;
어떻게 깊은맛을 내세요?; 깊은맛이라는 개념자체가 주관적이고 모호하지만 여쭈어봅니다 ㅇ;
-
맺음새
저는 학생이라 그런지 육수내기엔 좀 부담스럽기도 하고 시간도 오래걸리고 해서
간편한 채식용 육수 분말 스프를 샀어요.. 비록 알지도 못하는 성분이 들어가있기는 하지만 종종 찌개나
국 해먹을 때 유용하더라구요ㅎㅎ 저는 잔치국수를 해먹을때 주로 쓰고 있지만.. 멸치육수보다 훨씬 담백하고
깔끔해요. 소화도 금방되고..
물론 직접 야채를 넣어 육수를 만드는 편이 가장 좋지요~ 채소 본연의 깊은 맛도 우러나구요ㅎ
육수를 우릴 때 우엉 한 뿌리를 넣으면 그렇게 -
바로찬글
사람들이,,,고기나 멸치육수 같은 맛에 길들여져 있어서,,,채식 초반엔 뭔가 깊은 맛?을 그리워하게 되더라구요...
주부인 제 경험상,,,말린 표고버섯 우린 물이,,가장 담백하고 깊은 맛을 내는 거 같아요...다시마 한 가지로는 약하구요...(표고 가루도 생각보단 별로더라구요)
말린 표고버섯(햇빛에 건조한 거면 더 좋아요)을 헹궈서 10-20분 정도 불린 후,,, 그 물 그대로 같이 넣어서 10분 정도 끓이면 정말 감칠맛이 난답니다....(다시마
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2679390 | 울 딸램도 열나요???? ㅠㅠ 혹 신종일까 노심초사ㅠㅠ (7) | 알찬해 | 2024-12-24 |
2679283 | 과일은 채식인가요 (1) | 정예 | 2024-12-23 |
2679251 | 밥대신 생쌀로 먹어도 되나요 (5) | 아란 | 2024-12-22 |
2679221 | 온몸용 물비누 추천해 주세요 & 식초 린스 효과 좋아요^^ (7) | 뽀송뽀송 | 2024-12-22 |
2679193 | 제주에서먹어야하는음식 (3) | 장미 | 2024-12-22 |
2679167 | 여러분들은 고기드시면.. (6) | 목화 | 2024-12-22 |
2679144 | 에스트로제 건강식품에 대해서 복용을 해도 되는지? (5) | 도란도란 | 2024-12-21 |
2679116 | 시중 콩고기요.. 저만 그런가? (10) | 하예라 | 2024-12-21 |
2679087 | 팝콘이요.. | 조으다 | 2024-12-21 |
2679055 | 피부트러블이 심해져요. (5) | 맑은 | 2024-12-21 |
2679034 | 시레기국 잘 끊이는 법 궁금 해요 (2) | 크나 | 2024-12-20 |
2679006 | 유산균 추천부탁드려요~~ (4) | LetMeGo | 2024-12-20 |
2678981 | 매실액 담글때 설탕이요 (2) | 글리슨 | 2024-12-20 |
2678952 | 야채스프 관련 질문입니다 (2) | 봄시내 | 2024-12-20 |
2678900 | 오래된 잡곡 어찌해야할까요? (2) | 영미 | 2024-12-19 |
2678873 | 완전현미밥을하면 밥솥뚜껑을 열때 야릇한 냄새가 나나요? (2) | 죄암죄암 | 2024-12-19 |
2678848 | 간식 사갈때 도넛같은거 말고 건강한거 추천 좀 부탁드려요ㅠ (10) | 핫레드 | 2024-12-19 |
2678821 | 알고싶은게 많은 캐나다채식인입니다. (6) | 하늘이 | 2024-12-18 |
2678715 | 저는 어떤채식인가요??? (10) | 꽃님이 | 2024-12-17 |
2678663 | 저한테 생채식이 맞지않는걸까요 ? (7) | 그댸와나 | 2024-12-17 |