계고를 아시나요
잉간
2023.04.01
인삼대신 계고를 먹으면 위나 소화기질환 잇는분들이나 우리 환우분들에게 도움이 될거같아서
닭껍질제거 하고 닭꽁지도 같이제거(누린내가 날수잇어요)
맑고 담백한맛을 위해서 필수임
통째로 하면 시간도 오래걸리고 부위별로 분리해서 하면 뼈에 잇는것도 같이 먹을수잇어서 좋대요
닭 대파 생강 양파 넣고2시간 끓이고 마늘이 빠졋네요
윳구에 기름끼 제거하고 잘익은 닭고기 잘게 찢어야 소화가잘됨 잘게 찢은 닭을 육수에 넣고 끓여서 조미료대신 누릉지를 넣고 끓여서 먹으면 됩니다
닭곰탕(계고)라고도 하지요 닭모래주머니(계내금)천연소화제
한방에선 입맛이 없을때 쓴다고 하는데 볶아서 먹어도 도움된대요 위절제하신분이 수술후에 먹는것도 힘들고 살도 많이 빠졋을때 이걸 먹고 건강해졋다니까 항암중에 기력회복해야 하는
우리 환우분들 많이 드시고 건강하세요
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