많은 찌개 육수에 대해 질문드리옵니다( 새댁이예요 ㅠㅠ )
Loseless
안녕하세요!!
ㅎㅎ약 한 두달전부터
인터넷 세계에 입문하여
32살....새댁이 된지도 약 5개월된 발렌티라고 해요 ㅠ
지금 블로그를 한번 운영해보려고 ㅎ 운영도 하고있는데
요리에 급 관심이 생겨서요..
남편에겐;; 매일..좋지 않은 음식들을 해주고 있어요.
그래서 큰맘먹고 인터넷보고 육수재료를 샀는데요.
일단..가장 기본적인 멸치 다시마 육수요!
멸치 내장 머리 따고 다시마 넣고 20분정도 끌아다가
다시마 빼고 보리차 색이 될때까지 만들고 채에 걸러서
보관하면 된다고 했는데요.
몇일정도 해먹을수있을까요?
그리고 쇠고기 육수요!
양지고기 넣고...볶다가....물넣고;; 양파도 넣고 끓이라는데 ㅠㅠ...
이건 좀어렵네요;;ㅎㅎ
저는 ....현재 생각하는 국 찌개 종류가요!
김치찌개,된장찌개,청국장,쇠고기무국,미역국,콩나물찌개,콩비지찌개,우거지국?
해보고싶거든요~~ ㅎㅎㅎㅎ
해봤는데 그냥...맹물에 해서 그런지 뭔가 2% 부족해요.
미원,소금안넣구요~ 다시다는 사실..조금 넣습니다 헤헤;;
주부 9단님들 도와주시고...
블로그 이웃친구 함께 하실분들도 대환영이오니 소통하며 지내요 새댁은 넘 힘들어용..헤헤;
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김예쁨
아...정말 쌀드물!!
오늘 밥하면서 깨끗히 한번해봐야겠어요 ㅠ
멸치 사러 가야되는데 흑!ㅋㅋ -
새우깡
저는 국종류는 멸치다시마 물로 찌개종류는 쌀뜨물로 해요. 쌀뜨물이 진짜 최고 간편하고 맛내기도 좋더라구요~
가루내서 하는거는 찌개끓일땐 괜찮던데 국할때는 좀.. 가루땜시 텁텁해지는 느낌..?? -
얼
네^^편하실거에용 미리끓여놀일도없구용ㅎㅎ
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민아
ㅎㅎ와우...정말요???
멸치 그 가루로 만드는것도 괜찬네요~ 역시 어머님들은..ㅠㅠ 지혜로와.. -
푸르
제일편했던방법은 건새우 멸치 다가루로 만들어서 음식할때마다 한스푼씩넣어주니까 국할때마다 시간도줄고 다먹을수도 있고 되게편했어요^^참고해보세요 저희엄마도이렇게요리하세요ㅎ
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테이
저는 다시마.디포리.무우.양파.대파.말린표고버섯 요로케 육수내서 국끓이고 그래요... 이젠 그냥 물로는 요리못하겠더라구여~
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큰나라
건새우 건홍합 건표고등 황태머리등등..넣음 다 좋은 것들이지만 기본부터 해보신후 찌게에 따라 추가해보셔요. 시판된장으로 찌개를 끓이실경우 건새우와 건홍합은 단맛이 강해 비추지만 청양고추를 많이넣어 단맛을 완화시키면 맛있어요. 집된장으로 하실경우 집된장 특유의 짠맛때문에 건새우를 넣고 하면 짠맛이 완화되어 깊은 맛을 느끼실수 있지요^^ 고기육수에 마른 표고를 넣으시면 육수가 더욱 진해져요. 쇠고기와 양파 표고버섯은 찰떡궁합이거든요. ^^
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치에미
아 그리 오래 가진 않는군요...
아아..육수는 뚜껑을 열고! 정말 좋은정보내요...
오오...따로따로...정말 ㅠㅠ 9단이심니다.. -
니지
그냥 냉장고보관시는 3일정도가 좋아요. 많은양을 우려내셨을경우 지퍼락에 넣어 냉동실에 소분해 얼리셔도 좋구요. 냉동고에서 얼릴경우 일주일정도가 적당하답니다. 육수를 내실땐 뚜껑을 열고 하셔야 비린내나 노린내가 나지 않아요. 다시마와 멸치를 우려내실경우 따로 하시는게 좋답니다. 물이 끓기시작한후 5-10분정도에 다시마를 꺼내야 육수에 쓴맛이 나지 않아요. 멸치비린내가 나실경우 청주나 맛술을 넣어 주심 되구요. 무를 같이 넣어 우려내심 더 깊고 시원하답니다
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타마
건새우 말씀하시는거죠?
그렇군요..아직 한참 모자르네요 재료가...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
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