된장찌개가 넘 어려워요.
좍좍
2024.01.16
진한된장 흐린된장 다있어요..
된장국,찌개가넘어려워요.
근데 끝맛이 써요.
된장조금넣으면 싱겁고 써요.
소금,간장,김치넣어두 그래요.
된장많이넣어두 써요.
멸치육수내고 된장풀고 호박,양파,버섯넣고끓여요. 근데 써요.ㅡㅡ
남들은 다된장찌개가 쉽고 만만하다고하는데 전 어려워요.
그렇다고 요리에 잼병도 아니예요.
다른요리는 곧잘하거든요.
된장찌개 어떻게 끓여야하죠?
고수님 도움이필요한것도 아니예요.
그냥 평범하게 끓여먹고살고싶어요.
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에가득 2024-01-16
저도 써서 멸치똥 제거하니 좀 나아지더라구요^^
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지옥 2024-01-16
고추장약간넣어요
쌀뜨물끓여보세요 -
츠키 2024-01-16
그런가요? 된장찌개넘어려워요.ㅡㅡ
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슬찬 2024-01-16
시판 된장은 좀 그렇더라구여.. 집된장이나 재래식된장이 맛이 구수하고 좋은데 말이져.. 멸치 육수에 야채 먹저 넣고 익히다가 된장풀고 고추가루,마늘 넣고 한소꿈 끓이세요.. 나중에 파 송송 넣으시구여.. 된장찌개는 된장이 맛있어야 하는데.. 육수 만드실 때 다시마는 5분정도만 우려낸후 건져내세여..
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잉간 2024-01-16
아 마늘은 넣구요..멸치를 오래끓였나봐요.
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연체리 2024-01-16
마늘 두세개 정도 으깨서 넣어보시구요,, 멸치는 첨에 넣었다가 꺼내보세요. 멸치 오래 끓이면 좀 쓰기도 해요. 혹 그래도 이상하믄 쌈장용으로 파는거 있죠? 그거 조금 풀어넣으면 약간 달달하고 깊은 맛 나기도 해요~
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