콩으로 유산균을 만들어보려고 하는데요^^
이든샘
2023.04.01
우유와 농후발효유라는 마시는 요구르트로 유산균을 만들어 아이간식으로 주다가 두유로도
만들수 있다는 글을 읽고 시도해봤는데 완전 실패네요.
시판두유는 방부제가 있을것같아 콩을 불릴려다보니 생협의 날콩가루가 생각나 편리하겠다싶어
콩가루를 끓이고 식혀 거기에 마시는 요구르트와 집에서만든 유산균약간을 넣어서 단맛도 좀 넣고요
발효기에 (우유로 할땐 넘 잘됬거든요. 7시간정도 청국장발효솥인데 요구르트도 만들거든요)넣었는데
하루를 둬도 그냥 액체상태로 시어지기만 해서 꺼냈어요
두유말고 콩으로 유산균성공하신분 좀 알려주세요.
콩가루면 더 좋구요. 편리해서 아무래도 제가 가루로 해보고 싶거든요.
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