채식베이킹 질문드려요!
다옴
2023.04.01
머핀 쿠키 만들기 계속 실패네요 첨엔 저울없이눈대중으로 시작해선지 속이익지않는 머핀이 만들어졌구요 머핀믹스를 사서 만들었더니 잘궈지더라구요 저울사서 베이킹책 레시피보구 만들었는데 요번엔 머핀이 떡처럼 되어나왔네요 살짝덜익은듯한 컨벡션오븐이구요 온도가안맞았을시에 이런가요??책내용대로 180도 30분 했다안익어서 10분더돌렸는데도 안되네여 베이킹쉽지않네요ㅜ조언좀해주셔요^^!
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알찬해
집에서 사용하는 오븐은 온도가 정확하지 않을 확률이 높습니다. 이렇게 저렇게 시도해 보시고 거기에 맞춰가는 방법밖에 없을것 같아요.
제가 머핀을 만들때엔 저울 없이 그냥 만드는데요. 제일 중요한건 반죽의 질은 정도입니다. 그날 그날의 기온과 습도에 따라 반죽을 조정해주셔야해요. (저도 사실 그정도의 경지에는 이르지 못했습니다. ㅋ) -
쌍둥이자리
답변감사해요^^ 반죽이문제였군요 채식베이킹 너무멀고도힘드네여!그래도 건강한 간식만들기 계속시도해봐야겠네요
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해찬나래
떡이 됐다는건 안익어서라기보다 반죽이 잘못됐을 가능성이 커요. 반죽하실때 공기가 빠지지 않게 빠르게 가르듯이 가루가 안보일때까지만 섞으셔야하구요~ 180도에 30분해보시고 이쑤시개를 찔러 반죽이 안묻어나오면 다 익은거예요. 안익었으면 조금 더 돌리시고요. 오븐마다 온도가 다르니 계속 만드시면서 온도를 조절해나가셔야해요~
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