김치도 생채소인가요?
뭘봐요
원래 쌈이나 생채소를 좋아하지 않아..먹기가 쉽지가 않네요...겨울이라 더 땡기지 않아요..
그래도 익힌 채소만 먹는 건 안 좋다 하는데..
그럼 김치류(깍뚜기, 동치미, 열무김치 등 모두 포함)는 생채소에 들어가나요? 단무지 같은 건요?
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파랑새
니시 의학도 한때 사이트에서 바람처럼 불고 지나갔었죠..ㅋㅋ
사실 생으로 먹는게 효소나 미네랄이 살아있어서 좋긴해요..근데 그걸 제철에 먹어야 맞는다는거죠..지금 겨울에 녹즙 이상즙 먹을려면 당근,무,케일,양배추,시금치 먹음 괜찮죠..
그리고 몸이 찬 분들은 첨부터 생채소로 시작하실려면 무리가 갈수 있어요.
겨울에는 노지에서 나는 채소들로 짜드신다면 크게 문제 없을것 같아요. 하지만 인공적으로 불떼서 철이 아닌 채소는 몸을 아주 차게 만들어요. 여름에 나 -
수예
그럼 ..겨울에는 결국 김치류 외에는 익힌 채소들 위주로 먹어야 한다는 뜻인가요?
건강서적을 많이 읽다 보니..의사마다, 책마다 내용이 달라서 내 몸에 맞는 걸 취하기가 쉽지가 않네요...니시 의학에서는 무조건 생채소들을 많이 먹으라고 써 있어서리..혼란스럽네요.. -
해찬나래
동감입니다.
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꽃님이
김치는 발효식품이라 생채식의 범주에 넣지 않더라구요.
그리고 지금 날채소가 안땡기는게 맞구요. 지금 제철 날채소는 시금치,배추,무,당근 등등이에요.노지에서 나오는것들이요. 그리고 지금은 뿌리채소들 저장했다가 주로 먹는게 맞구요.고구마,야콘,마,당근등등
요새 나오는 상추나 깻잎,양상추,토마토,오이 등등은 다 하우스작물들이구요. 제철 채소가 아니죠..
그래서 한겨울에 말린 나물들,무청 시래기,김장김치,동치미 등등 먹는게 이치에 맞는것이구요.
아무리 -
이솔
니시 의학에 관한 책을 읽다 보면...익힌 채소들만 먹으면 몸이 알칼리화 되어서 암이나 천식, 위궤양 같은 병에 걸릴 위험이 많다는 책을 보고..의문을 가지게 된 거랍니다...
냉증도 생채소들을 먹어야 치유된다고 써 있더군요..물론 처음 6개월간은 뼈에 사무치는? 한기를 느끼게 되지만, 그 이상 지속하면, 우리몸이 이겨내서..결국 겨울에도 반팔을 입고도 견딜 수 있게 된다는 내용....
어렵습니다...이책을 보면 이게 맞는 것 같고, 저책을 보면 저
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