치아바타 만들때요~
남
2023.04.01
이번에 치아바타를 처음 만들어봤는데요;;;
제가 바게트나 이런 종류를 너무 좋아해서 완전 설렜는데....
전날 스타터를 반죽해놓고... 15시간정도 발효해야한다고 했는데...
제가 한...18시간 정도 발효를 했어요 (갑자기 일이 생겨서ㅠㅠㅠ) 흑흑
그리고 나서 1차발효를 오븐에서 두시간정도 해야하는데....
여기서 또 세시간을 하고.... 발효만 시작하면 자꾸 일이생겨요ㅠㅠ
2차발효는 1시간을 하고....
암튼 발효를 너무 오래해서 그런가...
제가 먹어봤던 치아바타 느낌이 아니더라구요.
먹었던건 수분이 별로 없었는데... 제가 만든건 약간 찰진느낌도 나고ㅠㅠㅠ
원래 치아바타가 위로 많이 안 부푸나요?
높이도 너무 낮고 빵이 무거운느낌이 나더라구요...
이건 과발효 때문이겠죠? 발효도 너무 오래하면 안 좋나요?
치아바타 만들때 유의점 좀 알려주세요~
-
빛다
과발효가 되면 이스트 냄새랄까.. 아무튼 시큼한 냄새가 날꺼에요ㅋㅋ 그리고 발효는 딱 시간을 정해놓지 나시고 거미줄 테스트로 확인 하시는게 더 정확해요 ^^;; 작업 환경에따라 빵이 다르게 만들어지거든요 ㅋㅋ 제과점에서는 작업 환경이 좋아 빵이 더 부드럽고 좋은데 집에선 제과점보단 덜하잖아요 < // 빵이 무거운 느낌이 나는건 밀가루가 많이 들어가서가 아닐까요? 아니면 수분이 모자르거나.. 혹시 레시피 확인할수 있을까요?
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