반죽이 질어서...
앵겨쪼
이제 막 베이킹에 맛을 들인 초보입니다.
손반죽 한 번 해보고, 바로 제빵기 들였구요.
발효빵 해보니, 케익이나 머핀은 잘 안굽게 되네요... ^^;;
레서피 분량대로 재료 준비해서 반죽을 해도 반죽이 질게 되는데요.
(나름 물 양을 조절한다고 했는데...)
반죽기에서 꺼낼 때도 잘 안나오고요, 1차 발효 끝내고도 그릇에서 떨어지질 않아서.... ㅠ.ㅠ
성형할 때도 말할 것도 없구요... ㅠ.ㅠ
덧밀가루를 묻혀가면서 한다고 했는데도 그렇더라구요.
문제는 반죽을 다 끝내봐야 질기를 알 수 있다는건데요.(손반죽이 아니라서)
반죽이 다 된 후나 다 되어갈 때에 밀가루를 더하는 것은 안되잖아요?
그냥 덧밀가루로 해결해야 하는가요?
약간 진 반죽이 빵맛이 더 부드럽다는 것은 아는데, 발효후 용기에서 꺼낼 때나, 성형시에 너무 묻어나서...
진 반죽, 어떻게 해야 좋을까요?
-
갅지삘여우
완성된 후에 반죽이 질다면 적게 만지고 덧가루 사용하는 방법밖에는 없는듯 합니다.
반죽중에 조절을 원하시면 물을 좀 남겨 두셨다가 상태를 보아 가면서 추가해 주시면 되구요
계란무게가 얼마인지 정확히 알고 사용하시면 질어지는 걸 조금은 방지할수 있으리라 생각 됩니다.
계란마다 무게가 달라서 그게 원인인 경우가 종종있거든요 -
해사랑해
발효할때 그릇에다 오일을 한번 살짝 발라주시면 잘 떨어져요.. 그리구 반죽 성형할 때는 덧밀가루 뿌려가며 하면 되는데.. 저는 약간 진 반죽을 좋아해서 일부러 질게 하는 편이예요..
-
사랑해
물은 찬물 쓰시구요. 너무 많더 싶으시면 조금 줄이셔도 되요. 그리구 반죽이 너무 질어서 주무르기 힘들정도다 싶으면 덧가루를 조금 더 쓰시는게 좋아요. 너무 많이는 말구요ㅎㅎ
-
바로찬글
어, 저는 강력분+통밀가루 250에 우유+물 160 의 분량이었어요.
물은 조금 남겼다가 반죽이 너무 된거 같아서 조금씩 추가했거든요... -
옆집꼬마야
레시피를 알려주셔요.
저는 보통 강력분 300 에 (달걀 1개랑 우유 합쳐서) 200 이면 적당하던데요
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2672631 | 나스제품 보통 어디서 구입하세요?(홍콩이랑 한국 둘다) (3) | 사자자리 | 2024-10-22 |
2672600 | 인터넷 티비 신청이요 | 민혁 | 2024-10-22 |
2672545 | 서울 거주하시는 수다님들! (6) | 혜린 | 2024-10-22 |
2672519 | 겟잇뷰티 7회에서 요가강사 제시카 | 소희 | 2024-10-21 |
2672490 | 허리아플떈.. (2) | 볼수록매력 | 2024-10-21 |
2672431 | 염색 머리 머릿결 관리 방법 (3) | 바나나 | 2024-10-21 |
2672402 | 보드카랑 토닉워터의 차이점이 모에요? (2) | 맞손질 | 2024-10-20 |
2672371 | 드플.. 친구 없애기.. | 쇼코홀릭 | 2024-10-20 |
2672350 | 펀투상 취득하신분 계세요? (2) | 핫와인 | 2024-10-20 |
2672320 | 나이키 마라톤궁금해요! | 슬옹 | 2024-10-20 |
2672243 | 20대초반 신용카드좀 추천해주세요!! (4) | 내길 | 2024-10-19 |
2672193 | 오픈토힐을 샀는데ㅠㅜ발가락이너무 아파용ㅠㅜ (6) | 고독 | 2024-10-18 |
2672168 | 인터넷에서 사는 화장품~~ (3) | 상1큼해 | 2024-10-18 |
2672110 | 바른자세를 위해 요가or필라테스 선택해주세요~ (3) | 갤1 | 2024-10-18 |
2672085 | 이가방 지금사긴 늦을까요? (2) | 난슬 | 2024-10-17 |
2672057 | 이런복장 지금 날씨에 어때요 (10) | 루라 | 2024-10-17 |
2672032 | 레깅스 추천해주세요 플리즈 (3) | 죄암죄암 | 2024-10-17 |
2672006 | 맥립스틱 상자에요!! (2) | 첫삥 | 2024-10-17 |
2671975 | 지갑 브랜드 좀 알려주세요 . (7) | 맛조이 | 2024-10-16 |
2671948 | 스틸라 공홈 원래일케 느린가요?? | 연체리 | 2024-10-16 |