로티보이 번빵 질문이요 ㅠ
어른처럼
번(Bun) 빵 만드신분들의 레시피를 보며..
번빵을 매일매일 만들어봤는데
가게에서 파는 그 번빵의 맛이 안납니다.ㅠ
차이점:
1. 판매되는 번빵처럼 속이 부들부들해지지 않습니다. 약간 퍽퍽한.. 그리고 왠지 꽉차고 두껍다는 느낌이..
그리고 판매되는것처럼 많이 부풀지가 않습니다~ 뽕긋하게..
몇분들이 반죽과 발효문제라는데요 자세히 어떻게해야할지 모르겠습니다..
2. 판매되는 번빵은 버터가 거의녹지 않고 그대로있던데 제껀 다 녹아버립니다.ㅠ
3. 버터를 둘러쌓고있는 부분과 빵 겉부분.. (이해가 되십니까? 그 사이..)
이 자꾸 뭉쳐서 구어집니다~ 그래서 그부분이 맛이 없어요..ㅠ
4. 판매되는 빵은 다음날이되도 그다지 퍽퍽하지 않은데
제껀 시간이 좀 지나도 많이 퍽퍽해지고 점점 딱딱해집니다.ㅠ
제빵개량제를 사용해도 큰 변화는 없더라구요..레시피에 나온대로 나름대로
발효도 다하고 반죽도 하는데.. 왜그런지..
베이킹 고수님들 도와주세요..ㅠ
-
소율
아무튼감사합니다 ㅠㅠ
-
드리
생이스트 썼는데 덜넣은건지..ㅠ
-
다솜
저는 생이스트 쓰시라고 하고 싶어요 빵결 엄청 잘 나와요 촉촉하구요^^
-
4차원
일단 첫번째문제는 미소님 답변처럼 발효에 문제가 잇엇던거 같구요...검증된 레시피를 사용해보세요
그리고 혹시 이스트가 죽엇는지도 확인을...비스켓은 음냐...혹시 버터크림화가 덜 되엇던것이 아닐까요?
베이킹스쿨사이트에 쿠키브레드 레시피로 일단 따라해보세요....그리고 반죽에 꿀 2큰술 넣으시면 굉장히
촉촉해집니다..... -
터전
1번은 반죽의 글루텐 형성과 발효의 문제일거 같은데요. 저도 번을 두어번 구워봤는데요. 제빵기로 반죽하고 발효 신경써서 과발효 되지 않을 정도로 해주니깐 빵결이 부드럽게 잘 되던데요. 다른 분들이 만드신 레시피 다시 한 번 검색하셔서 확인해 보시구요~ 발효시 사용하는 효모도 다른 분들이 쓰시는 거랑 다른거 아닌지 알아 보시구요~! 글구 위에 토핑 하는 반죽이 조금 되면 부드럽게 퍼져 흘러내리지 않고 딱딱하게 토핑한 모양대로 걍 굽혀지더라구요. 저도 한
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2697586 | 화욜벼룩 (1) | 보나 | 2025-06-09 |
2697530 | 가람마을 운정36x치과 어떤가요? | 모람 | 2025-06-08 |
2697506 | 벌써시간이 | 한추렴 | 2025-06-08 |
2697475 | 일본 베이킹 서적 어떤가요? (4) | 튼동 | 2025-06-08 |
2697445 | 군일병 뇌사사망기사를 보고~ (10) | 츄릅 | 2025-06-07 |
2697413 | 저는 반대로 장활동이 활발해서 문제.. | 맥적다 | 2025-06-07 |
2697385 | 청호나이스신청하려는데 현금지원 많이되는곳소개해주새요 (1) | 진샘 | 2025-06-07 |
2697354 | 남자분이나미대나오신분이 아실것 같아요 (2) | HotPink | 2025-06-07 |
2697303 | 파주에서 점촌가는 버스 (8) | 바라 | 2025-06-06 |
2697275 | 요즘 관세안에 들어오려면 얼마까지 가능해요? (2) | 개구리 | 2025-06-06 |
2697245 | 초등학교 (3) | 하루키 | 2025-06-06 |
2697165 | 옥포에 마림헬스장아시는분? (1) | 에드가 | 2025-06-05 |
2697112 | 불고기시키고 놀란 외국인 ㅎ (10) | 주리 | 2025-06-04 |
2697085 | 당동리연세병원 | 미나래 | 2025-06-04 |
2697057 | 레이저제모기 가정에서 사용하는것 해보신분계실까요? | 크심 | 2025-06-04 |
2697034 | 고구마 싹... (4) | 커피우유 | 2025-06-04 |
2697004 | 튀일 만들때요... (2) | 레온 | 2025-06-03 |
2696980 | 가볍고 싼 통삼중 궁중팬 없을까요 (5) | 엄지 | 2025-06-03 |
2696929 | 무조건 빨고 잘려는 요남자~~ (5) | 해늘 | 2025-06-03 |
2696896 | 17개월아들전집 추천좀해주세요 (1) | 파도 | 2025-06-02 |