발효빵 물조절..
Addictive
저는 손반죽을 못해서 제빵기를 사용하는데요..
반죽이 항상 너무 질어져서 물었더니 제빵기에서 반죽하고 1차 발효까지 하면 수분이 날라가지 못하기 때문에
질어질수 있다고 하더라구요...
ㅜㅜ 그렇다면 어떻게 조절해야 할까요?.. 오늘 부시맨 브레드 만드는데 물10g 정도 작게 넣었는데 질더군요..
그리고 저는 가류종류는 전부 냉동 보관 하는데 이 부분에도 문제가 있을까요?
여러분들은 밀가루 종류 어떻게 보관하시나요?
저는 포장뜯으면 용기에 넣어서 냉동보관하는데.. 역시 수분함량이 달라지는걸까요?
보관방법에 따라 달라지기도 한다고 어디서 봤거든요..
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어리버리
저도 잘은 모르는데여..잘하시는 이웃분들 말씀이 살짝 질게하믄 더 부드러운 빵이 된다고 하시던데여..
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정훈
질게하면 나중에 만질때 너무 힘들잖아요.. 쩍쩍 달람붙고..그때는 덧가루 많이 뿌려서 하나요?
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플랜
근데 어차피 제빵기 반죽이면.. 좀 질어도 상관없지 않나요^^;; (나만 그런가;)
전 제빵기 사고 나서는 아주 그냥 안심하고 조금 질게 하는 편이에요;;ㅎㅎ
질게하는게 보들보들 맛있더라구요-
어제도 좀 질게 밥식빵 만들었는데 되게 폭신폭신하던데 ㅎ
답변은.. 안됐으려나^^; -
도손
저도 가루류는 냉동 보관하는데요~
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꽃햇님
반죽기 돌아가는 동안 뚜껑을 열어놓고 반죽하셔도 되고...아레시님 말씀처럼 물이나 우유량을 80%만 넣고 돌려보세요...저도 가루류는 거의 냉동보관합니다..벌레 들어갈까봐서...
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BabySue
처음부터 물을 다넣지마시고요 80%정도 넣으시고 질기봐서(하나로 뭉쳐질때쯤) 더넣으시면돼요 막져봐서 약간 촉촉하면 좋드라고요....밀가루뜯은다음에는 밀봉해서 햇빛이 않들고 서늘한곳에 보관하셔요
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