빵반죽할때 궁금한게 있는데요
빛글
2023.04.01
제가 집에서 오래만에 발효빵을 반죽하게 되었습니다
제가 갖고 있는 제품은 캔우드인데
첨엔 2단으로 하다
가루가 안보여서 3단으로 했는데
중간에 체크를 계속 했는데
글루텐 형성이 안되어서인지 반죽이 질고 끊어지네요
5~10분정도 하다 끄고 확인해보고를 여러 차례 해봤는데
넘 질어서 그런가하는 생각에 밀가루를 조금 더 넣었음에도 안되네요
레시피는 강력분 300g 우유210g 드라이이스트 5g 소금 5g 설탕15g 버터 15g 넣었습니다
무엇이 문제일까요?
다른 반죽기로 다른 곳에선 반죽이 잘되었는데
집에서 모처럼 해보려니까 안되네요
낼 아침에 롤치즈 구워서 가려고 했더니
안되려나 봅니다
답변 부탁드릴께요
-
잎새
제껀..키친이 이구요 10단 기어 입니다..
처음에 1단으로 재료를 섞어 모두 한덩어리가 되면 2단으로 올리고 유지넣고 섞이면 4단으로 돌리다가 중간중간 6단으로 돌려주다 4단으로 다시 돌립니다..어느정도 힘있게 돌려주어야 글루텐이 잘 생깁니다
약 15분 이상은 되어야 질은 반죽도 어느정도 뭉쳐지고 글루텐 형성이 됩니다.
손에도 덜 묻구요. 질어도 믹싱볼이 깨끗하게 떨어지면서 한덩어리가 되면 괜찮습니다..
좀 더 세게 해서 15분~20분 정도
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