마카롱 삐에가 너무 많은 경우는 왜???
해비치
2023.04.01
마카롱은 3~4번 만들어봤는데요...
운이 좋게도... 처음부터 너무 잘 나와주었어요..
이탈리안머랭을 사용해서.. 첫번째 만든건 삐에도 너무 잘나와주고... 쫀득하고 모양도 이쁘게 잘 나와주었는데요...
중간에 오븐을 바꿔서 온도가 달라져서 그러나...최근 만든 마카롱은... 완전 실패작..
물론 맛은 똑같지만...삐에가 너무 많이 나와요...
구을때 옆에서 지켜서서 보고 있으니...
껍데기는 잘 말라 터지거나 그런게 없는데..
밑에 삐에 부분이 첨에 마구 부풀면서.. 껍데기와 안의 속살 부분이 분리되는 느낌... 그러면서 그대로 자리를 잡더라구요..
당연히 나중에 식힌 후 먹어보면... 껍데기와 안의 속살 부분이 뻥 뚫려서.. 공갈빵같아요... ㅠㅠ
원인이 뭘까요??
머랭을 섞을때... 머랭을 덜 죽여줘서 그런걸까요? 아님 오븐의 온도가 맞지 않아서 일까요??
아시는분... 도움좀....
이번 발렌타인데이때 회사동료들에게 마카롱구워 나눠주려고 했는데... 계획을 바꿔야 하나.... ㅠㅠ
-
큰나래
제가 아는한 마카롱에 대해선 헤브님이 으뜸이랍니다.
한번 그분의 블로그에 가서 참고해보세요..거기에 자세한 설명이 나와있으니 충분히 도움이 되실께예요. -
진주
머랭을 좀 더 죽여야 했을까요??
온도 때문이라고만 생각했네요...다시한번 도전해 봐야겠어요..^^
실패하면 자꾸 재료들 아까운 생각이 들어서...도전하기기 두려워져요..ㅠㅠ -
초코맛캔디
거품이 덜죽어서 그런거 아닐까요?
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2698978 | 선유4단지 계약만료시 하자보수건 문의해요 | 도담 | 2025-06-21 |
2698948 | 쉬폰케익 레시피로 원형틀이나 사각틀에.. (2) | 슬찬 | 2025-06-21 |
2698923 | 예단비 넣는 보자기 어디서 구입가능한가요? (6) | 화1이트 | 2025-06-21 |
2698867 | 베네피아 치코 소파 세일 끝났을까요? (2) | 드리 | 2025-06-20 |
2698813 | 폴로팸셀 가면괜찮을까요?? (1) | 바닐라 | 2025-06-20 |
2698790 | 이거 자켓 별로예요? (10) | 큰재 | 2025-06-20 |
2698761 | 도와주세요~ㅜㅜ 동물성 생크림 (5) | 진달래 | 2025-06-19 |
2698730 | (급)고현에소고기집 (10) | 아이 | 2025-06-19 |
2698652 | 설탕이 많으면 발효가 않되나요? (9) | 슬S2아 | 2025-06-18 |
2698570 | 같은 통5중인데 뭐가 달라서 가격차이가 나는 걸까요? (1) | 훌림목 | 2025-06-18 |
2698513 | 아이폰 6? 6+? (7) | 소미 | 2025-06-17 |
2698485 | 급해요!! 무스케익 만들때 휘핑크림 사용가능한가요? (1) | 마디 | 2025-06-17 |
2698464 | 편팔에대해셜에대해서 | 하랑 | 2025-06-17 |
2698415 | 피부과 치료&관리 도움 부탁드려용~ (2) | 연체리 | 2025-06-16 |
2698383 | 계란 노른자 처치! (10) | 흰가람 | 2025-06-16 |
2698354 | 킨더스펠 보넷 헤어밴드 판매하실분 계신가여? (2) | DevilsTears | 2025-06-16 |
2698301 | 나무카스테라틀 (2) | 나라우람 | 2025-06-15 |
2698244 | 정녕 맘을 나눌 사람이... (5) | 오미자 | 2025-06-15 |
2698222 | 명예훼손에 대해서 여쭤볼께여 (2) | 가람슬기 | 2025-06-14 |
2698162 | 7세 아이 추천 책..부탁드립니다. (3) | 나봄 | 2025-06-14 |