발효빵 1차 발효 후 둥글리기 문의
스릉흔다
올려주신 레시피의 사진을 보면. 둥글리기를 정말. 말 그대로 동그랗고 매끈하게 잘 하시더라구요..
얼마전 제빵기 구입하고서 발효빵 몇 번 만들어 봤거든요.
근데. 둥글리기라는게. 생각보다 좀 어렵네요..
어제도 빵을 만들면서 둥글리기 하는데 반죽이 울퉁불퉁. 잘 안되더라구요.
반죽하는 과정에서 문제가 있는건지, 아님 1차 발효 과정이 문제가 있는건지. 암튼. 매끄럽게 안되는데요.
고수님들의 노하우 좀 알려주세요~~~
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희나리
수인맘님 감사합니다
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Creator
카프리님 쿠클에 가서 미애샘님에게 저도 배웠는데..저도 첨에 둥글리기만 하면 매끈하게 되는줄 알았는데
일단 울퉁불퉁한 반죽을 주물럭주물럭 하면서 매끈한 부분이 위로 가도록 만든후에 둥글리기를 해야합니다
못난이들을 반죽 밑으로 집어넣어주는거....말로만 설명하기 힘든데..암튼 매끈한쪽이 위로가도록 한후에
동글리기 하셔야 매끈하게 이쁜 반죽이 된답니다 -
도래솔
예...그렇게 해볼께요
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연파랑
둥글리기는..손 모양이 중요한거 같아요...바닥에 반죽을 놓고 손으로 감싸는데...야구공을 잡는것처럼 손가락을 오므리고 둥글둥글 해보세요...그럼 반들반들 이쁘게 되요~
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핑크빛입술
퐁듀님. 기술이 조금 부족한 것이 아니라 아예 없다고 봐야죠..ㅋ
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달님
아직 기술이 조금 부족한것이 아닐까요????ㅎ
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알프레드
ㅎㅎ. 그럴까요??
제빵기로 반죽했는데. 어젠 반죽이 좀 질었는지. 아기궁둥이처럼 매끈하게 반죽이 안됐더라구요.
아...발효빵은 너무 어려워요.. -
핫파랑
반죽할때 아기궁둥이처럼 매끈하게 됐으면 상관없구요..
둥글리기하실때 아직 그하는방법을 터득못해서 이뿌게 못하시는걸수도있어요..
둥글리기랑 발효랑은 별로 상관없는거 같아요^^
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