제빵할때
핑크빛입술
제빵기가 없어서.. 발효를 어떻게 해야할지 모르겠어요..
그동안 케익류만 해봤는데.. 아부지 좋아하시는 소보로빵 해보고 싶거든요..
어떻게 해야할지 모르겠어서.. 여기다 글 올립니다..
레시피랑 만드는 방법 좀 알려주세요..
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별빛
저도 좋은 정보 감사합니다.
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콩쑨
정말 감사드려요~~
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겨울
레시피는 카페에 너무 좋은게 많아서 추천하기 어렵구요..
찾아보심 정말 무궁무진하답니다.
발효는 스텐볼 발효.(나비잠님의 설명 참고.), 레인지 발효(소유님 설명 참고.), 오븐 발효(소유님의 레인지 발효와 같으나 대상이 오븐으로 바뀌는것이랍니다. 혹은 요즘은 오븐에 발효 기능이 있는 것도 있구요.), 스티로폼 발효(스티로폼에 따뜻한 물을 넣고 반죽을 담은 볼을 넣고 발효 시키는 방법)등이 있답니다. -
참없다
발효를 오븐에도 해보고 스티로폼안에넣고도 해봤지만
젤 잘 되었던건 중탕발효였어요^^
1차발효할때 반죽을 스텐볼에 담아서
따듯한물이 담긴 스텐볼위에 얹고 비닐로 덮어서 발효하면 잘되요~
대신 너무 뜨거운물이면 반죽이 익는수가 있으니까 손을 넣어봐서
살짝 따끈한정도로 발효하세요~~
발효시간은 40분정도인데요 , 반죽이 두배정도로 부풀면 시간에 관계없이 꺼내세요
발효가 잘되었는지 아는 방법은
부푼반죽에 물 묻힌 손가락을 꾹 찔렀다 뺐을때 반죽에 구멍이 -
루라
간단히 발효하는방법많아요ㅎㅎ 저기 홈베이킹팁 메뉴란가면 제가쓴 발효법도있고 다른분이 쓰신 자세한방법많아요 ^ㅡ^ ㅋ
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두빛나래
레시피는 이 카페에 소보루빵 이라고 검색하시면 수도없이 많이 나오구요~
발효는.. 전자렌지 발효법이라고 전자렌지에 물이든컵을 넣고 3분정도 돌린다음
3분이 지나면 물컵은 빼지마시고 구석쪽으로 밀어넣어두신후 반죽을 닮은 볼을 넣고 레인지문을 닫아주시면 끝!
전자렌지발효법이 잘효가 잘되요~
아니면 반죽을 담은 볼보다 더 큰 볼에 따뜻한 물을 담고 그위에 반죽닮은 볼을 얹어주시면되요
반죽을 담은 볼은 꼭 랩으로 엎어주시구요~
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