냉장고에서 이스트균도 죽나요?
미라
이스트 발효가 안되네여...
온도가 살짝 낮긴 했는데 그래도 느리게라도 발효는 되지않나요?
1시간이상 기다려도 발효안되서 그냥 오븐에 넣었더니 빵이 이상혀요~~~ㅠㅠ
게다가 오븐에서 빵을 꺼냈더니 이스트 알갱이가 그대로 붙어있던데 뭐가 잘못된건지 답변좀 주세요...
이스트를 냉장보관해서 다 죽었나??
-
날개
냄새가 고약해서 버리고 다시 마트갔더니 또 그제품밖엔 없더라구요....큰마트인데? 헐...
할수읍시 인터넷 주문했답니다...그것땜시 이것저것 3마넌 무료배송 해버렸네여..ㅠㅠ
이번엔 되겠죠?ㅎㅎㅎ 자세한 답변 감사드려요~] -
다빈
아차~~ 중요한거..ㅎㅎ 발효 방법 중에는 냉장고처럼 온도가 낮은 곳에서 하는 저온발효도 있어요~
저온발효는 일반발효에 비해 시간이 오래 걸리지만~빵결이 더 살아있고 부드럽다고 하네요~
그러니 냉장고에서 이스트가 죽지는 않을거에요~ 다만 조건만 맞으면 발효가 이루어질 수 있으니
이스트는 냉장이 아니라 냉동에 보관을 하시는게 더욱 좋지 않을까 싶네요^-^
물론 생이스트라면 당연히 냉장고에 보관을 하셔야 합니다~~생이스트는 냉동하면 죽거든요~^^ -
달
체리향님~~ 다이앙마님 이스트 질문글에 오*기 이스트 버려야겠다고 하신분이시죠?? ^^;;
굳이 버리지 않고 따뜻한 물에 먼저 풀어서(예비발효) 사용하시면 사용할 수 있답니다..
다만..냄새가 좀 이상할 수 있으니..되도록 사용 안하셨음 좋겠지만요^^;;
소금에 직접 닿으면 발효 속도가 조금 저해되긴 하지만...발효가 아예 되지 않거나..
그렇진 않아요^^ 설탕은 단당류로서...반죽에 녹아들면서 이스트의 먹이가 된다고 하구요^^
물의 온도는 60도 이 -
피리
감사합니다....[[
-
말달리자
검색해 보니 이스트를 냉장 보관하라고 하던데 혹시 드라이 이스트면 밀가루에 섞으실때
설탕이나 소금과 다 섞어서 하신거 아닌가요?
밀가루에 따로 따로 섞으셔서 합쳐야 이스트가 안죽는다고 하던데...
물의 온도가 너무 높아도 설탕에 닿아도 소금에 닿아도 이스트의 효과를 보기 어렵다고 합니다
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2701575 | 웅플 스노우파크 다녀와 보신 분~~ | 바로찬글 | 2025-07-15 |
2701545 | 친구사촌 딸 돌잔치~가기로 했는데요 (6) | 다옴 | 2025-07-15 |
2701520 | 이게 뭔소리죠? (4) | 큰가람 | 2025-07-14 |
2701494 | 아랫집에서화장실에 담배연기가 올라와요ㅠㅠ (10) | 귀1여운렩 | 2025-07-14 |
2701442 | 코스트코에 현재 스케쳐스워킹화 판매되고 있나요? | 다슬 | 2025-07-14 |
2701412 | 어떤게 사실일까여? (6) | 피라 | 2025-07-13 |
2701360 | 실리콘 머핀틀... (3) | 아란 | 2025-07-13 |
2701330 | 금촌에 뜨개질 매듭짖는곳 갈켜주는곳 있나여? (10) | 돌심보 | 2025-07-13 |
2701249 | 운정이마트 트니트니 주말반 (6) | 매디 | 2025-07-12 |
2701194 | 문산휴먼빌 안전기 문의드려요 (1) | 데빌의눈물 | 2025-07-11 |
2701111 | 요가..수련관..여성회관 아떤기요?초보부터가능할까요.. (2) | god | 2025-07-11 |
2701079 | 스승의날 선물 해야하나요 (3) | 물보라 | 2025-07-10 |
2700997 | 선생님 선물.. (6) | 주나 | 2025-07-10 |
2700968 | 오븐좀 도와주세요@!! (1) | 푸우 | 2025-07-09 |
2700942 | 정다운 어린이집.. (5) | 사랑은아픔 | 2025-07-09 |
2700912 | 휴일진료 정형외과 | 무들 | 2025-07-09 |
2700883 | dvf랩원피스사이즈문의요~^^;; (3) | 깜찏한그1녀 | 2025-07-09 |
2700862 | 아이들 공부방법 | 안다미로 | 2025-07-08 |
2700781 | 트램폴린 있으신분들께 여쭤볼께요~ (7) | 연하늘 | 2025-07-08 |
2700755 | 아무래도.... (10) | 글리슨 | 2025-07-07 |