카스테라를 구웠는데 떡같아요 ㅠㅠ
안다미로
카스테라 레시피대로 구운것 같은데
완성된 카스테라를 칼로 잘라보니 단면이 떡처럼 카스테라가 뭉치네요
제과점에서 산 카스테라 자를때는 깔끔하게 잘리던데..
별립법으로 했구요
170도 10분 150도에 30분정도 구운거 같아요 (색 보면서 해서 시간을 정확히 모르겠네요)
아래 사진 첨부했는데 잘 보이는지 모르겠어요
사진찍을라고 보니 뭉친거 열심히 다 띠어낸 뒤라 별로 없더라구요 ;;
식감도 포실포실한 느낌은 어디가고 조금쫀득쫀득한(?) 떡같은 느낌이 있더라구요
제가 뭘 잘못했는지 모르겠어요 ㅜㅜ
아시는분 답변좀 부탁드릴께요
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남자
카스테라 단면 기포가 거칠고 오븐 스프링후 내려 앉을걸로 보아서, 흰자 기포를 과다하게 했고,노른자 기포를 적게 하신것 같군요. 좋은 카스테라 별립법으로 만들기 위해서는 흰자를 40분정도 미리 분리해서 냉장고에서 차갑게 한후 휘핑50% 한다음 설탕을 넣고 나머지70% 휘핑을 마저 합니다, 미리노른자 30% 휘핑해 놓은 쪽에다 3등분 하여 혼합하고 밀가루 넣고 나머지 머랭을 넣고 반죽하면 됩니다
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통꽃
음...사진으로만 봐서는 정확하게 보이지는 않지만
재료량을 얼마나 하셨는지 모르겠지만 제가 보기에는 조금 덜 굽힌게 아닐까 싶네요...
단면을 보니 거품이 완전히 죽거나 한건 아닌것 같은데...
완전 기포가 하나도 없는 떡이 된 것 같지는 않거든요...
담에 만드실 땐 시간을 좀 더 두고 구워보시는게 어떨까요
그리고 다른분들 말씀처럼 자를땐 다 식은 다음에...카스테라는 하루~이틀 정도 지난 다음 먹으면 더 맛있어요^^ -
조으다
완전히 식은 다음에 짤라야 해여~~^^
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가지
섞으면서 거품이 죽은거 아닐까요?... 그리고 ..흰자는 뿔이 서게 거품을 내고 ..노른자도 베이지 색깔에 가깝게 거품기를 돌려주니까 ..포실포실 했어요~^^
한김 식히고 ..자르면 ..이쁘게 잘리던데요..^^;; -
갤1
저는 여러번 도전을 했음에도 불구하고 항상.....어떻게 잘만드는 방법을 알게되시면 알려주세요
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