두부를 만들었는데-_-;; 간수를 잘못 만들었나봐요;
맑은가람
2023.04.01
두부 만들기에 대한 게시물을 여러건 보다가 간수 만들기 방법을 보고는 따라했는데요.
소금 + 식초 + 물을 섞어서 간수를 만들어 붓고는 일정 시간 지난 뒤에 응고를 시켰더랍니다;
응고 되는 것 같았어요!!!
(수다님께서 올려주셨던 레시피 참고해서 식초 1컵/물 1컵/소금 1ts 넣어서 간수 만들었거든요;;)
근데-_-;;
물 빠지고나니;; 이제 바스러지고, 먹어보니 식초맛이 좀 나서 이걸 그냥 두부 마요네즈로 해먹어야겠다는 마음 밖에 ㅠㅠ
멋들어지게 만들어서 된장국에 넣을랬는데, 이게 안되어버려서 좌절한 상황입니다;
뭐가 문제였던 걸까요?;;
참;;
건조 서리태 500g을 불려서 두부 만들기를 시도했는데 위에 기재한 간수 비율로는 아닌가요?ㅠㅠ
아;; 두부 집에서 만들어 먹어보고 싶은데;; 이게 참;; 마음처럼 안되니 답답하네용
-
미련곰탱이
답변 감사해요~ 수다님 말씀 참고해서 다시 도전해야껫어요~
-
앨런
식초분량이 넘 많은 것 같네요? 콩 500g이면 산도10%의 식초일 경우 30ml 정도만 하면 됩니다. 자주 쓰는 식초는 6% 정도 되기에 50ml정도 해야하구요. 1/4컵 정돕니다. 그 보다 양이 많으면 당연 식초냄새 납니다.
그리고 응고가 되었으면 베보에 싸서 바구니 같은데 넣고 물을 충분히 빼줘야 합니다. 그래야 두부가 되고 마요네즈 재료로 쓸 수 있죠.
그리고 두유를 끓일 때 혹시 너무 끓이거나 하면 응고가 잘 안됩니다. 끓어 올라오는 그 때
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2659881 | 제사나 명절때 어찌하나요? (8) | 4차원 | 2024-06-29 |
2659826 | 참기름 어디껄로 사세요? (5) | Judicious | 2024-06-28 |
2659796 | 대학생 및 회원분들께 질문 드릴게요~~!! (8) | 반율하 | 2024-06-28 |
2659773 | 골든 12 이효리 채식파티 음식 어디서 산 걸까요? ㅎㅎ (3) | 빛길 | 2024-06-28 |
2659746 | 봄나물 보관좀 부탁드려요 (5) | 서희 | 2024-06-28 |
2659718 | 요가 다니시는분 (7) | 다한 | 2024-06-27 |
2659687 | 사찰 음식 다 채식? 그리고 그 중 김치도 젓갈을 사용 안 하는지요? 먹으면서 젓갈 냄새가 안 나서... (1) | 큰재 | 2024-06-27 |
2659608 | 비건 마스카라 좋은 거 아시는 분~ (2) | 잔디 | 2024-06-26 |
2659582 | 과일 야채 어떻게 세척하세요? (6) | 가림 | 2024-06-26 |
2659530 | 오쿠 전기세 많이 나오나요? | 내꽃 | 2024-06-26 |
2659499 | 생채식할 때 정상적인 변은 어떤가요? (1) | 캐릭터 | 2024-06-25 |
2659413 | 현미도 도정의 차이에 따라 여러가지가 있나요? (10) | 게자리 | 2024-06-25 |
2659388 | 그릇에 계란풀었더니 은색스크래치가 너무심해요 | 가시내 | 2024-06-24 |
2659360 | 쥐똥나무열매를 구하려구합니다!!! | Schokolade | 2024-06-24 |
2659281 | 체력....무거운몸..... (10) | 힘찬 | 2024-06-23 |
2659254 | 견과류에 대해 궁금해요~ (5) | 렁찬 | 2024-06-23 |
2659231 | 새우 소금구이 해먹는데 빨간물이 나와요ㅠ (2) | 중독적 | 2024-06-23 |
2659202 | 당근과즙케일.! | 아이폰 | 2024-06-23 |
2659181 | 채식 처음이에요.. 제 식단 좀 봐주시겠어요~~? (9) | 적송 | 2024-06-22 |
2659151 | 콜라비도 즙 내서 먹을 수 있나요? (5) | 소미 | 2024-06-22 |