카스테라 왜 밑부분이 떡질까요?
슬찬
2023.04.01
제가 갖고있는 레시피는 베이킹파우더도 안들어가고
오로지 계란 별립법으로 볼륨을 만들어내게 되어있는데요.
머랭도 제대로 올렸고 나중에 모두 합쳤을때도 부피가 꺼지지 않았어요.
굽기도 잘 구웠는데 왜 밑바닥이 떡이 져있을까요?
밀가루 섞을때 휘젓지않았는데도요...
그리고 오븐에서 나오면 급격하게 수축하나요? 위, 양옆모두?
주름이 막생기고 조금 꺼지더라구요...
카스테라 집에서 첨구워봤는데 맘대로 안나와 속상하네요..
-
한뎃집
아인마미님 말씀이 아주 중요해요.
녹인 버터가 제대로 섞이지 않아서 푹 가라앉기도 해요.
버터녹인것에 반죽을 조금 덜어서 잘 섞은뒤 본 반죽에 휘리릭하면 더 잘섞이죠.
저도 이런경험이 있어요. -
뿡뿡
버터가 완전히 녹아서 반죽과 잘 섞여야 하는것도 중요해요,,
버터가 제대로 섞이지 않음 바닥면에 가라앉아서 떡진다고 하거든요,,
오븐에서 나올때 온도차가 크면 수축이 좀 심하긴 한것같아요,, -
지옥
아...그래요? 전 꼬치테스트해서 뭍어나오는게 없어서 다 된줄알았더니..다시 도전해봐야겠네요. 감사합니다.
-
댓걸
약간 덜 익히신거 같아요~
원래 수축하긴 하는데 덜 익으면 더 푹~ 꺼져요.
덜 익으면 밑이 떡지지도 하구요.
오븐에서 익히는 시간을 늘여보세요ㅋ
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