이스트 발효빵 생지만들어 냉동시키는 방법 알려주세요
샤인
제가 요즘 발효빵에 맛들렸어요^^
카이젤 제빵기로 중간발효까지 하고 꺼내 성형한후 2차 발효 시켜서 전기오븐으로 굽는데 참 좋으네요^^
전엔 발효가 귀찮아서 이스트 넣는 빵은 안만들었는데 카이젤이 다 해주니 정말 편해요
최근에 김영모의 빵 케이크 쿠키 책의 발효빵들을 레시피따라 해보고 있어요
근데 좀 꾀가 들어서...
이스트 발효빵도 반죽을 많이 만들어서 분할 냉동해서 필요할때 조금씩 쓰는 방법은 없을까요.?
어떤 쿠키이나 파이등은 반죽을 대량 생산해서 냉동해놓았다가 하나씩 필요할때 곧바로 구워먹을 수 있잖아요.
글구 이스트빵도 쇼핑몰에서 생지로 바게트나 크루아상, 소보로, 버터롤등을 팔잖아요
1.이스트 발효빵을 생지로 만들어 놓았다가 필요할때 꺼내굽는다면...
어느 단계에서 반죽을 냉동실에 넣고, 꺼내면 어떻게 활용하나요?
방법을 자세히 좀 알려주세요^^
2.굳이 2차 성형한 생지 말고 그 전 반죽을 냉동해 놓는 방법도 있나요?
고수님들...가르쳐 주세용~~
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ComeOn
고수님들의 조언, 감사해요^^
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찬누리
그냥 반죽해서 드시는 게 더 나아요 가정에서는 생지 만드는 거 어려워요 차라리 제빵기로 만들어서 저온 발효하는 게 낫지요
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큰꽃늘
집에선 냉동생지 만들기 힘들다네요. 저도 강사님께 여쭤 봤더니 업체에서 한느것처럼 안된데요. 급속냉동이 핵심인데 가정에선 그게 안된데요... 반죽법도 다르고요..
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하루키
냉동실서 나온 생지의 해동시간과 발효시간을 합해보면..아마도 반죽 첨부터 돌려서 일차까지 하는 시간보다 더 걸려요..반죽의 온도가 내려가 있기도하고 또 집냉장고는 급속냉동이 어렵기 때문에 서서히 냉동되면서 이스트들도 많이 지친상태가 되거든요..꾀부리지 마시고 그냥 바로바로 반죽해서 드세여~~^^
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