백도라지 효능(기침 천식에)
방방
길경·도랏·길경채·백약·질경·산도라지라고도 한다.
봄·가을에 뿌리를 채취하여 날것으로 먹거나 나물로 먹는다.
도라지의 주용 성분은 사포닌이다.
생약의 길경(桔梗)은 뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로 말린 것이며,
한방에서는 치열(治熱)·폐열·편도염·설사에 사용한다.
흰색 꽃이 피는 것을 백도라지(for. albiflorum), 꽃이 겹으로 되어 있는 것을 겹도라지
(for. duplex), 흰색 꽃이 피는 겹도라지를 흰겹도라지(for. leucanthum)라고 한다.
꽃말은 영원한 사랑이다. 한국·일본·중국 등지에 분포한다.
사포닌 성분이 있어 가래를 삭이는 작용을 한다.
당분과 섬유질, 칼슘과 철분이 많은 우수한 알칼리성 식품이며,
기침감기에 특효가 있다.
폐경에 작용하여 담을 삭이고 기침을 멈추며 폐기를 잘 통하게 하고 고름을 빼낸다.
※ 영양성분 함량 : [생것] 수분 85%, 탄수화물 12.5g, 칼슘 45mg, 인 34mg, 철 1.5mg,
비타민 B1 0.08mg, B2 0.13mg, C 5mg.
도라지는 입맛을 돋구어 주는 반찬으로 좋고
감기, 해소, 천식, 진해, 거담, 편도선염, 급 ` 만성기관지염, 인후염, 등 여러 가지 질병에
약으로 광범위 하게 사용된다.
도라지에는 씁쓸하고 아린 맛을 내는 `사포닌`이라는 성분이 있는데
바로 이것이 약 효과를 나타내는 주성분이다.
인체에 독성이 없을 뿐 아니라
중추신경을 억제해 진정, 진통, 해열작용을 나타내고
기관지의 분비기능을 향상시켜 가래를 삭이고
목아픈 것을 가라앉히는 데 효과가 뛰어나다.
도라지는 맛이 쓰고 매우며 차갑지도 뜨겁지도 않은 평탄한 성질을 가지고 있어서 가래를
제거하고 기침을 멈추는데 효과가 좋은 약재이나 조금 묽거나 노란 가래가 많고 편도가
부어서 목 안이 아플 때 적합하며 몸의 진액이 부족해서 가래가 거의 없는 경우에 쓰면
오히려 해로울 수 있다.
일반적으로 감기 초기에 콧물이 있고 가래가 끓으며 목안이 아픈 경우라면 도라지를
다려서 입 안에 머금었다가 마시면 좋다.
반면, 감기 증세가 오래 진행이 되면서
가래나 인후통은 줄어들고 목안이 간질거리고
마른 기침이 나오는 경우라면 배가 더 좋은데
소화력이 약한 경우라면 배를 익혀서 먹거나 다려서 즙으로 먹는 것이 더 좋다.
만약, 변비가 있고 갈증이 심하다면
배를 생으로 먹는 것이 더 효과가 좋다.
효능:
도라지는 사포닌,칼슘,철분,무기질,단백질,비타민및 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
옛부터 도라지는 뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 역할,폐의 기능활성,
인후의 보호작용 등 호흡기질환에 좋은 약으로 쓰입니다.
도라지효소는 도라지의 효능과 효소의 효능을 두루 갖고있어
만성기관지질환이나 오래된 감기,
특히 아토피에 탁월한 효과가 있습니다.
일반효소의 일반적인 효능
1)소화흡수작용
음식물의 고분자 물질을 저분자물질로 분해하는 반응속도를 증진시킴으로,
음식물의분해,흡수를 향상시킵니다.
2)항염증 작용
효소는 백혈구를 운반하고 백혈구의 활동을 도움으로 신체장기에
부작용을 초래하지 않고 항염증 작용을 합니다.
3)분해 배출작용
신체내의 공해물질 등을 포함한 각종 노폐물을 배출시킵니다.
4)혈액 정화작용
효소는 혈관내의 흐름을 방해하는 혈전,노폐물,독소 등을 직접 제거하기도 하고,
혈전성분을 분해할수 있는 효소를 활성화 시킴으로 체내 혈액 순환을 돕습니다.
5)면역력 강화
면역 체계 강화와 세포의 대사 기능을 활성화시켜 낡은 세포와 새로운 세포를
신속히 교체시켜 줍니다. 음용법
1)물:도라지효소=10:1로 희석해서 물대용으로 수시로 마신다.
2)물:도라지효소=7:3으로 희석해서 하루 두세번 음료로 마신다.
3)기관지질환이 있을경우 도라지효소원액을 1스푼을 하루에 한두번 먹는다. 가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지
이 성분들은 거담작용과 진해작용을 한다.
북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 도라지에 관해서 이렇게 적고 있다.
맛은 맵고 쓰며 성질은 평하다.
폐경에 작용한다.
담을 삭이고 기침을 멈추며 폐기를 잘 통하게 하고 고름을 빼낸다.
도라지 사포닌이 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭인다.
약리실험에서
진정작용, 진통작용, 해열작용, 강압작용, 소염작용, 위액분비억제작용,항궤양작용,
항아나필락시아작용 등이 밝혀졌다.
가래가 있으면서 기침이 나며 숨이 찬데,
가슴이 그득하고 아픈데, 목이 쉰 데,
인후통,옹종 등에 쓴다.
기관지염, 기관지확장증, 인후두염 등에도 쓸 수 있다.
하루 6~12그램을 달이거나 환을지어 또는 가루내어 먹는다. 사포닌 함량은
겉껍질을 벗기지 않은 것이 높고
또한 심은 것보다 저절로 자란 것에서 높으며
심어서 2년 자란 것이 제일 높고 3년부터 적어진다.
잎과 줄기에도 사포닌이 있으며 특히 꽃필 때 많다.
그러므로 도라지를 많이 심을 때에는
잎과 줄기를 내 버리지 말고 쓰도록 해야 한다.
용혈지수는 뿌리에서 1:333, 전초에서 1:286이다.
전초에는 플라보노이드 글루코루테올린이 있다.응용은
동의치료에서 가래약으로 기침, 기관지염에 쓰고, 배농약으로 곪는데, 곪는 기관지염,
편도염, 인후아픔에 쓴다.
민간에서는
머리아픔, 성홍열, 콜레라, 위염, 적리, 간경변증, 복수, 수두, 유행성 이하선염, 심장,
핏줄계통 질병에 쓰며
진경약, 땀내기약, 아픔멎이약, 구풍약으로도 쓴다.
특히 인삼 대용으로 오래 쓰면 보약으로서 좋다고 한다.
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