호밀식빵...
보미
제빵시험 준비로 호밀씩빵을 구웠어요..
호밀식빵은 틀위로 2cm정도 올라왔을때 구우라고 해서 그렇게 했는데,
오븐안에서 그이상으로는 절대 부풀지 않는거에요
오히려 조금 수축한 느낌까지..(옥수수식빵과 같이 구웠는데, 호밀식빵도 색도 잘 안나는것 같았어요)
반죽상태는 문제 없는것 같고요.. 발효가 좀 의심되는것 같기도하고...
뭐가 문제인지 잘 모르겠네요..
제빵 실기 과정과 똑같이 식빵틀에다가 배합표 1/4로 줄여서 했거든요..
옥수수식빵과 같이 해서 같은 조건에서 구웠는데, 옥수수식빵은 오븐스프링도 괜찮았고
학원에서 만든것 처럼 나왔어요~ 호밀식빵만...
잘못한게 뭘 까요? 도와주세요~
(혹시, 1차발효가 부족할 경우에 빵이 잘 부풀지 않을수 있나요?
그리고, 분할할때 200g씩 하라고 했었는데, 반죽이 모자라서 191g씩했고요..
틀위로 3cm넘은것 같았어요.. 옥수수식빵이랑 같이 구우려고 실내에 좀 놔뒀거든요..)
-
하루
아..여우야님 말씀에 어느정도 감이..^^
시험이 코앞이라 걱정만 앞서네요.. 도움 말씀 정말 감사드려요^^ -
후유
저도 식빵틀에 해봤는데요 일반식빵보다 오븐 스프링도 안 좋고 볼륨도 안 좋았어요 ㅎㅎ 너무 걱정마시고요 차근차근 해보세요 ㅎㅎ
-
딸기향
아마 반죽양이 부족해서 그런가봐요 그리고 호밀빵은 일반 빵보다 많이 부풀지 않아요 저도 해봤는데 2차 발효 한 상태에서 더이상 커지지 않는 느낌이었어요 ㅎㅎ 분할량 맞추어서 해보시고요 1차 발효 덜 되었다면 아무래도 부풀어지는 게 덜하긴 하고요 호밀이 원래 오븐 스프링이 별로 안 좋아요
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2672545 | 서울 거주하시는 수다님들! (6) | 혜린 | 2024-10-22 |
2672519 | 겟잇뷰티 7회에서 요가강사 제시카 | 소희 | 2024-10-21 |
2672490 | 허리아플떈.. (2) | 볼수록매력 | 2024-10-21 |
2672431 | 염색 머리 머릿결 관리 방법 (3) | 바나나 | 2024-10-21 |
2672402 | 보드카랑 토닉워터의 차이점이 모에요? (2) | 맞손질 | 2024-10-20 |
2672371 | 드플.. 친구 없애기.. | 쇼코홀릭 | 2024-10-20 |
2672350 | 펀투상 취득하신분 계세요? (2) | 핫와인 | 2024-10-20 |
2672320 | 나이키 마라톤궁금해요! | 슬옹 | 2024-10-20 |
2672243 | 20대초반 신용카드좀 추천해주세요!! (4) | 내길 | 2024-10-19 |
2672193 | 오픈토힐을 샀는데ㅠㅜ발가락이너무 아파용ㅠㅜ (6) | 고독 | 2024-10-18 |
2672168 | 인터넷에서 사는 화장품~~ (3) | 상1큼해 | 2024-10-18 |
2672110 | 바른자세를 위해 요가or필라테스 선택해주세요~ (3) | 갤1 | 2024-10-18 |
2672085 | 이가방 지금사긴 늦을까요? (2) | 난슬 | 2024-10-17 |
2672057 | 이런복장 지금 날씨에 어때요 (10) | 루라 | 2024-10-17 |
2672032 | 레깅스 추천해주세요 플리즈 (3) | 죄암죄암 | 2024-10-17 |
2672006 | 맥립스틱 상자에요!! (2) | 첫삥 | 2024-10-17 |
2671975 | 지갑 브랜드 좀 알려주세요 . (7) | 맛조이 | 2024-10-16 |
2671948 | 스틸라 공홈 원래일케 느린가요?? | 연체리 | 2024-10-16 |
2671920 | 핸드폰 분실했어요 ㅠㅠ 어떻게 해야하나요~? | 조으다 | 2024-10-16 |
2671889 | 가터벨트 사용하시는 수다님 계시나요? (7) | 셋삥 | 2024-10-16 |