호밀식빵...
보미
제빵시험 준비로 호밀씩빵을 구웠어요..
호밀식빵은 틀위로 2cm정도 올라왔을때 구우라고 해서 그렇게 했는데,
오븐안에서 그이상으로는 절대 부풀지 않는거에요
오히려 조금 수축한 느낌까지..(옥수수식빵과 같이 구웠는데, 호밀식빵도 색도 잘 안나는것 같았어요)
반죽상태는 문제 없는것 같고요.. 발효가 좀 의심되는것 같기도하고...
뭐가 문제인지 잘 모르겠네요..
제빵 실기 과정과 똑같이 식빵틀에다가 배합표 1/4로 줄여서 했거든요..
옥수수식빵과 같이 해서 같은 조건에서 구웠는데, 옥수수식빵은 오븐스프링도 괜찮았고
학원에서 만든것 처럼 나왔어요~ 호밀식빵만...
잘못한게 뭘 까요? 도와주세요~
(혹시, 1차발효가 부족할 경우에 빵이 잘 부풀지 않을수 있나요?
그리고, 분할할때 200g씩 하라고 했었는데, 반죽이 모자라서 191g씩했고요..
틀위로 3cm넘은것 같았어요.. 옥수수식빵이랑 같이 구우려고 실내에 좀 놔뒀거든요..)
-
하루
아..여우야님 말씀에 어느정도 감이..^^
시험이 코앞이라 걱정만 앞서네요.. 도움 말씀 정말 감사드려요^^ -
후유
저도 식빵틀에 해봤는데요 일반식빵보다 오븐 스프링도 안 좋고 볼륨도 안 좋았어요 ㅎㅎ 너무 걱정마시고요 차근차근 해보세요 ㅎㅎ
-
딸기향
아마 반죽양이 부족해서 그런가봐요 그리고 호밀빵은 일반 빵보다 많이 부풀지 않아요 저도 해봤는데 2차 발효 한 상태에서 더이상 커지지 않는 느낌이었어요 ㅎㅎ 분할량 맞추어서 해보시고요 1차 발효 덜 되었다면 아무래도 부풀어지는 게 덜하긴 하고요 호밀이 원래 오븐 스프링이 별로 안 좋아요
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2700883 | dvf랩원피스사이즈문의요~^^;; (3) | 깜찏한그1녀 | 2025-07-09 |
2700862 | 아이들 공부방법 | 안다미로 | 2025-07-08 |
2700781 | 트램폴린 있으신분들께 여쭤볼께요~ (7) | 연하늘 | 2025-07-08 |
2700755 | 아무래도.... (10) | 글리슨 | 2025-07-07 |
2700732 | 파슬팸셀 시계, 시계줄 줄일 때 공식as센터에서 줄이는 거 무료예요?? (10) | 꽃짱아 | 2025-07-07 |
2700621 | 직구문의요ㅠㅠ (5) | 갈매빛 | 2025-07-06 |
2700572 | 20일된 신생아 코감기ㅜㅜ (10) | 피스케스 | 2025-07-06 |
2700518 | 어금니가 나오고있는데요…답글줌요 (4) | Addictive | 2025-07-05 |
2700495 | 베이비코 스튜디오... (6) | 보담 | 2025-07-05 |
2700471 | 싸이공연^^ (4) | 모아 | 2025-07-05 |
2700439 | 국민임대 전출시.. (9) | 유진깡 | 2025-07-04 |
2700410 | 신의선물 범인이 누구일까요? (10) | 흰꽃 | 2025-07-04 |
2700382 | 파주 베네피아에 지비에어스마트&플러스 보신분! (10) | 김슬픔 | 2025-07-04 |
2700348 | 보스톤 샴페인잔 구할데 없을까요 (6) | 코이 | 2025-07-04 |
2700325 | 아이허브 살구씨오일을 두루 사용하는 노하우 좀 알려주세용^^ (2) | WhiteCat | 2025-07-03 |
2700299 | 이제막돌지난아기 (10) | 가시내 | 2025-07-03 |
2700274 | 물이요ㅡㅡ아가가ㅠ (7) | 누림 | 2025-07-03 |
2700249 | 구별좀 ㅇㅅㅇ (1) | 다빈 | 2025-07-03 |
2700223 | 여름입니다ㅠ (4) | 연와인 | 2025-07-02 |
2700194 | 영화 볼만한거 있으면 추천좀요! (10) | 수리 | 2025-07-02 |