호밀식빵...
보미
제빵시험 준비로 호밀씩빵을 구웠어요..
호밀식빵은 틀위로 2cm정도 올라왔을때 구우라고 해서 그렇게 했는데,
오븐안에서 그이상으로는 절대 부풀지 않는거에요
오히려 조금 수축한 느낌까지..(옥수수식빵과 같이 구웠는데, 호밀식빵도 색도 잘 안나는것 같았어요)
반죽상태는 문제 없는것 같고요.. 발효가 좀 의심되는것 같기도하고...
뭐가 문제인지 잘 모르겠네요..
제빵 실기 과정과 똑같이 식빵틀에다가 배합표 1/4로 줄여서 했거든요..
옥수수식빵과 같이 해서 같은 조건에서 구웠는데, 옥수수식빵은 오븐스프링도 괜찮았고
학원에서 만든것 처럼 나왔어요~ 호밀식빵만...
잘못한게 뭘 까요? 도와주세요~
(혹시, 1차발효가 부족할 경우에 빵이 잘 부풀지 않을수 있나요?
그리고, 분할할때 200g씩 하라고 했었는데, 반죽이 모자라서 191g씩했고요..
틀위로 3cm넘은것 같았어요.. 옥수수식빵이랑 같이 구우려고 실내에 좀 놔뒀거든요..)
-
하루
아..여우야님 말씀에 어느정도 감이..^^
시험이 코앞이라 걱정만 앞서네요.. 도움 말씀 정말 감사드려요^^ -
후유
저도 식빵틀에 해봤는데요 일반식빵보다 오븐 스프링도 안 좋고 볼륨도 안 좋았어요 ㅎㅎ 너무 걱정마시고요 차근차근 해보세요 ㅎㅎ
-
딸기향
아마 반죽양이 부족해서 그런가봐요 그리고 호밀빵은 일반 빵보다 많이 부풀지 않아요 저도 해봤는데 2차 발효 한 상태에서 더이상 커지지 않는 느낌이었어요 ㅎㅎ 분할량 맞추어서 해보시고요 1차 발효 덜 되었다면 아무래도 부풀어지는 게 덜하긴 하고요 호밀이 원래 오븐 스프링이 별로 안 좋아요
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2693713 | 호주에서 어그 어디에 파나요? (1) | 누림 | 2025-05-04 |
2693657 | 이 쇼핑몰 어딘지 좀 찾아주세요!!!ㅠㅠ (3) | 그대와나 | 2025-05-04 |
2693600 | 자가지방의 진실! (4) | 다은 | 2025-05-03 |
2693574 | 렌즈요~~ (1) | 진샘 | 2025-05-03 |
2693551 | 화장에대한궁금점!! (1) | 던컨 | 2025-05-03 |
2693500 | 화장품 벼룩 질문이요 | 슬아 | 2025-05-02 |
2693445 | 무난한 취업 정장 면접 복장 좀 알려주세요!! (3) | SchokoHolic | 2025-05-02 |
2693422 | 10월잡지 면세점쿠폰 있을까요?? | 아서 | 2025-05-01 |
2693368 | 호피아이템 괜춘한거요~ (4) | 튼트나 | 2025-05-01 |
2693338 | 이보영 너목들 이 옷들 어디껄까요?? | 달빛 | 2025-05-01 |
2693308 | 속눈썹 연장 (7) | 꽃여름 | 2025-04-30 |
2693260 | 옷에얼룩제거제 시간좀지나도 바로묻혀 완전잘지워지는거요?뭐가있나요? | Soeun | 2025-04-30 |
2693230 | 에나멜지갑 수명은 얼맏일까용? (4) | 깜찏한그1녀 | 2025-04-30 |
2693205 | 정윤정 쇼호스트가 입고나온 옷 (1) | 해까닥 | 2025-04-29 |
2693178 | 수다님들 탐폰(체내형생리대) 질문좀요ㅠㅠ (7) | 또야 | 2025-04-29 |
2693151 | 신혼여행 빅사이즈옷 쇼핑몰 | 카라 | 2025-04-29 |
2693121 | 개인물건팔려눈데 알려주세용 (5) | 푸르니 | 2025-04-29 |
2693035 | 정말 살이찌면 (2) | 소윤 | 2025-04-28 |
2693012 | 자기 피부톤 타입 알아보기.. (1) | 퍼리 | 2025-04-28 |
2692986 | 에어컨없이 여름나기 추천해주세요 ㅠㅠ (5) | 회전력 | 2025-04-27 |