밀가루 대신
새누
밀가루 잘 먹는 법
1. 횟수와 양에 신경써라
2. 영양균형에 힘써라
3. 반드시 요리 방법에 신경써라.
정제된 밀가루의 영양불균형을 바로잡는데 가장 효과적인 음식은
바로 들깨이다.
들깨에 천연 오메가3가 가장 많이 들어 있어
밀가루로 인한 면역시스템 교란을
오메가3가 어느 정도 보충해 줄 수 있기 때문이다.
들깨가루 활용법
1. 밀가루 반죽에 들깨 가루를 섞는다.
2. 국물에 들깨 가루를 넣어 준다.
빵을 건강하게 먹는 법
1. 견과류를 적극적으로 활용하라
2. 말린 무화과 등 건강한 식재료와 결합해서 먹어라
※ 건강 상식 : 무엇을 먹어서 좋아지려고 하지 말고,
무엇을 안 먹는게 좋은지를 찾아 보는게 중요
밀가루를 대신하는 건강 비법
- 글루텐이 없는 곡물가루를 활용하라!
찹쌀발아현미가루, 메밀가루,옥수수가루,발아현미가루 등
발아가 좋은 이유
- 효소양이 증가한다.
- 싹에 들어 있는 가바성분은 치매예방이나 혈류흐름을 좋게 해준다.
(가바성분은 현미싹이나 보리싹에 많이 들어 있다.)
발아현미 만드는 법
- 현미를 24시간 물에 충분히 담가 준다.
- 여름철에는 물이 쉴 수 있으니 수시로 갈아 준다.
- 24시간 불린 현미를 물기를 제거한 후
위에 보자기 등을 덮어 싹이 마르지 않게 해준다.
(겨울에는 아이스박스에 넣어 놓으면 싹이 잘 난다.)
찰기가 필요한 요리에는 찹쌀발아현미를 사용
1. 메밀가루 + 찹쌀 현미가루 = 1:1 비율
2. 계란 흰자만 넣는다. (점성을 높혀 준다.)
3. 적당량의 물을 넣고 반죽한다.
4. 냉장고에 넣고 하루정도 숙성한다.
* 튀김가루 대용에는 감자를 말려서 가루를 내서 사용하면 좋다.
(말린 감자 가루는 수제비나 칼국수 반죽에도 사용하면 좋다)
수제비, 칼국수 반죽
1. 검은 콩가루 + 발아현미가루 = 2 : 8
2. 수제비가 너무 딱딱하지 않게 하려면 반죽은 약간 무르게 할 것.
3. 감자나 연근을 갈아서 넣으면 찰진 맛이 나서 더 좋다.
?
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하림
감사해여~^^
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엘보어
공유해요 ^^
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내꼬야
저도 배워가네요 보면 몰라서 그렇지 건강하게 먹을게 많아요 맛잇는 저녁드세요
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