나물반찬 때문에 기름을 너무 먹는건 아닌지 고민입니다..
새누
채식을 시작한지 한달이 넘어 가는데요..
반찬은 나물반찬과 버섯 두부등을 매일 먹게 되는데요...
예를 들어 도라지 같은 경우는 데쳐서 들기름 넣고 소금 등을 넣고 볶아주구요
깻잎나물도 들기름 넣고 볶아서 먹구요
유채나 참나물 취나물 등도 삶은 뒤에 참기름넣고 무쳐 주거든요..
그리고 버섯도 양파와 같이 볶아 주구요
아니면 그냥 간 안하고 기름둘러서 구워서 먹거든요..
그리고 두부를 기름에 부쳐서 간장찍어자주 먹어요
때론 부추전 같은것도 자주 해먹게 되구요
각종 야채들도 소금만 살짝 넣고 볶아서 자주 먹어요
이렇듯 대부분 매끼 먹는 음식에 다 기름이 들어가는데
참기름, 들기름, 올리브유나 포도씨유 카놀라유 등을 쓰거든요
기름을 너무 많이 먹게 되는게 아닌가 싶어서 문의 드려요...
그렇다고 기름을 좀 적게 넣거나 하면 맛이 덜나서 잘 안먹게 되구요
버섯이나 두부같은것도 기름을 넣지않으면 후라이팬에 눌러붙거든요 ㅠㅠ
정제된 기름도 몸에 참 안좋다고 들었는데.. 다른 분들도 대게 이렇게 드시는지..
전 먹으면서도 계속 걱정이 되네요ㅠㅠ
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해나
육류를 안먹기 때문에 적당한 식물성 지방은 먹어 줘야 합니다...안그러면 추위를 심하게 타게 됩니다..
살찌는게 걱정되시면 다진 청량고추를 함께사용하면 좋답니다.... -
카이
육수라면 고기 ......ㅠㅠ
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Elfin
기름을 전혀 쓰지 않아도 육수나 물로 뚜껑 덮어놓고 익혀 먹으면. .맛있던데....다른 기름은 한방울도 쓰지 않고 들깨가루와 생들기름만 씁니다..
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구슬
튀김이나 전을 드시지 않는다면 그렇게 많은 기름을 섭취하진 않을거같아요. 그리고 카놀라유는 어떤제품을 드시는진 몰라도 비추네요. 제가 알기론 일부 제품 제외하곤 거의 gmo로 알고 있네요.
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도1도캣
역시 스폰서님은~~~ㅋㅋㅋ
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찬슬기
그건 그렇죠~ㅋㅋ고깃기름에 비하면....ㅎㅎㅎㅎ새발의 혈이죠 ㅎㅎ
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연자두
저는 올리브유 ,포도씨유,참기름 ,들기름 다 많이 먹습니다
그래도 중성지방, 콜레스테롤 전부 정상치보다 낮게 나옵니다
그냥 걱정마시고 적당히 드시고 걱정안하시는게 더욱더 건강에 좋을듯 합니다 -
차분나래
생찜데치기굽기튀기기 순으로 좋지 않아요
걱정되실 정도라면, 조리 방법을 간소화 해보세요
가능한 생으로, 그다음 찜이나 데치기 정도로요
(예를 들면, 감자를 얇게 썰어 후라이펜에 물을 가득 넣고 감자도 넣고 끓여요 삶는 것 같이요
해주고 싶은 양념을 해주고, 그런 후 물이 졸면서 불을 끄시면 되요)
특히 부추전이나 전 종류는 기름이 많이 드니까 좀 줄여보시구요
살도 잘 찌거든요
나물에 참기름은 괜찮을 것 같구요. 굳이 참기름이 부담스러울 때는, 참기 -
스릉흔드
기름안쓰고 깨소금 쓰시는걸 추천합니다~
특히 요금 시금치 맛있어서 그냥 데쳐서 먹거나 소금이나 꺠조금 뿌려서 먹으면 그냥 먹어도 맛있죠..
간이 심심하다 싶으면 김치랑 같이 먹고 그럽니다 ㅎㅎㅎ -
오미자
제가 나물볶음 하는방법은요
저는소금을 쓰지않고 간장으로 합니다
그래서 물을 아주 조금 넣고 간장으로 졸아들때까지 볶아줍니다
그런다음 김이 빠져 나가고 난다음에 들기름과 깨를 넣어서 섞어주거든요
기름들이 열에 닿으면 산패가 시작된다고 해서
저는 기름으로 볶지않습니다
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