현미밥을 먹고 속이 안 좋아요ㅡ
던컨
현미밥이 건강에 좋을것 같아서
현미밥을 해서 먹었는데
그냥 흰쌀밥이나 부드러운것을 먹을때보다
소화도 안되고 속도 안좋더라구요
그래서 현미밥에 대한 안좋은 기억이 생겨버렸네요ㅡ
제가 위가 좀 좋지 않아서
왼만하면 매운거도 피하고 섬유질 많은것도 잘 안먹고
부드러운거 위주로 찾아서먹거든요ㅡ 평소에요
그래서 그런걸까요?
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라라
저두 처음엔 맞지 않았어요...현미 찹쌀부터 시작하세요 그것도 아주 조금씩이요...찹쌀이라고 많이 넣고 드셔도 소화는 잘 되지 않아요..현미니까요...전 현미를 먹을려고 견과류 먹는것도 포기했어요...먼저 현미부터 적응할려구요 지금은 현미도 견과류도 다 잘먹습니다...일년넘은거 같아요...적응시키는거 열심히 조금씩 아주 조금씩 드시면 나중엔 소화 다 됩니다...
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세이
전 좀 다른 차원의 답변인데요.. 건강에 대해서도 그렇고 많은 이론들이 있지만 모든 것이 모든 사람에게 똑같이 적용되지는 않쟎아요..대체로 채식과 현미가 좋지만 안 맞는 사람도 있을 거라고 봅니다..꼭꼭 씹어먹는 방법도 해보시구용..사상체질이나 한의쪽 그리고 제가 말씀드리고자 하는 섭생음식법에 의하면 체질마다 맞는 음식이 있고 안맞는 음식을 먹으며 소화불량이나 트림, 생목이 올라오거나 배탈, 설사 등 여러가지 모습으로 반응이 오게 마련이라고 하더라구요.
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맞빨이
발아현미를드셔보세요 저도 계속소화도 안되고 병원도곳잘 대녔는데 발아현미를드심
소화도잘된다하더라구요^^ -
동백
현미밥이 건강에 좋다고 생각하면 자칫 많이 먹게되요. 전 늘 그게 문제.. 흰쌀보다 소화하기 더 어려운데도요.
흰쌀밥 보다 양을 좀더 줄여서 드시면 괜찮아요.
흰쌀밥 양의 1/2~2/3정도만 현미밥으로 드셔보세요~ 섭취열량이 전보다 부족해서 좀 일찍 배가 고파질수도 있지만 소화가 잘되서 몸이 부대끼지는 않더라구요. 또 채소반찬 위주로 먹으면 괜찮아요.
두부, 콩, 견과류, 고구마같은 음식을 밥과 같이 많이 먹으면 소화가 진짜 잘안되더라구요. 후식으로 -
맨마루
밥물에 좋은 소금으로 간 해보세요. 전 현미 반 다른 곡식들 반 이런식으로 먹습니다.
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연분홍
소화가 잘 알되시고 위가 않좋은 분들은 잡곡내진 현미가 몸에 잘안맞고 심한 경우에는 죽기도합니다 그리고 소화 능력이 약한 4살미만 어린을한테는 먹이시지 마시고 7살부터 서서히 시작한것이 좋은것입니다 또한 4시간 넘게 담가두시고 하셔야합니다 현마대신 발아현미내진 찹쌀현미여도 그렇고요 그래도속이 않좋으시다면 현미랑 잡곡을 소량만 넣고 드시던가 갈아서 드셔야하면 적어도 성인은 50번을 씹어야하고 어린이는 80~100번을 씹어야하는 겁니다 그래도 속이 않 좋으
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연블루
위가 안좋은사람은 현미가 좀 먹기 부담되죠 입자가 거칠고 소화가 잘안되니 현미랑 백미 3:7정도로 시작해서 서서히 비율을 바꾸고 오랫동안 씹는 습관을 가지시는게 좋을것같네요
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보미
저도 위가 안 좋아서, 현미밥 첨엔 먹고 잘 체하고 속이 많이 쓰렸는데, 일부러 꼭꼭 잘 씹어먹으니까 괜찮아요. 저도 예전엔 매운 거 섬유질 많은 거 생채소 등등은 위 때문에 못 먹었는데, 무조건 부드러운 것만 찾았는데, 영양가 있는 것을 꼭꼭 씹어먹는 습관을 들이는 게 중요하더라구요. 지금도 무심결에 급하게 먹으면 체하지만, 현미밥만 찾게 되더라구요.
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마음
원래 처음드시면 그래요. 익숙해지면 괜찮습니다.^^
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