잡곡이나 현미밥 해드시는 분들.. 사소한 질문
길가온
잡곡밥이나 현미밥 드시는 분들께 사소한 질문 하나만 할게요~
혹시 취사하기 전 쌀 얼마나 불려두시나요~??
자취하느라 집에서 밥을 많이 안먹게되서, 앞으로는 먹을 때마다 바로바로 해먹으려고 하는데요.
현미가 단단하다보니 저도 하룻밤새 불리거나 적어도 두세시간씩은 불리고 그랬거든요.
잡곡이나 현미쌀을 안불리고 바로 밥 해먹어도 괜찮겠죠?
참고로 압력전기밥솥이 아니라 그냥 전기밥솥이라 더 쌀을 불려서 먹어야 할 것 같은 의무감이 있네요... ㅎㅎ
-
해리
전 전기아닌 그냥 압력솥인데요. 항상 안불리고 걍 밥해요. 어쩌다 잘익으면 잘익은대로 먹고 덜익으면 덜익은대로 먹어요. 생식하시는분들은 생쌀도 먹는데 뭐 설익은거 쯤이야 하며.. 반숙현미밥도 꽤 먹을만 합니다^^
-
일본녀
저도 윗분처럼 현미 발아현미 싹 만들어서 냉장고에 놔뒀다가 바로 합니다.
-
헛나발
전 율무와 콩종류는 따로 그릇에 종류별로 불려놓았다가 밥할때마다 섞어서합니다^^
-
안녕나야
안불리고 하거나 불리더라도 30분이내로 하면 맛있습니다. 1시간 이상가면 밥이 맥빠진 맛이 나더군요.
율무 등 일부 잡곡의 경우 씹기 빡센 경우가 있는데 정 걸린다면 그런 애들만 따로 미리 담그는 방법도 있겠죠. -
너만을
그냥 저녁에 주무실때 믈에 담갔다가 다음날 아침에 밥하시면 좋을거에요.
꼭 몇시간 시간 맞추실려고 하지 마세요
밥 하는걸 가지고 스트레스 밪지 마시고 편하게 사십시오 그래야 건강합니다
밥 물은 무른걸 좋아하시면 1:1.2로하시고
씹는걸 좋아하시면 1:1로 하시면 좋아요
전 꼭꼭 씹는걸 좋아해서 1:1로 합니다. 천일염도 약간 넣어서 하시면 아주 맛이 좋습니다, -
히나
24시간 냉장고에서 불렸다가 많이 해놓구
냉동실에 소분해서 넣어두고 먹을때마다 녹여먹는데..혼자살아서 그게 더 편하더라구요
밥 일주일에 한번씩만 해도 되니까.. -
힘차
저는 자기전에 씻어서 불려놓고 다음날오전에 밥해요
-
악당
저도 안불리고 해요~ 안불리고 해도 괜찮더라구욤^^
-
블레이
현미를 안불리고 그냥 밥할때는
물의양을 흰쌀이 1이라하면
현미는 1,1/2 을 더 넣으시면 됩니다 -
일본녀
그냥 발아현미 만들어 냉장보관했다가 필요할때 꺼내 바로 밥해요. 며칠분 쌀을 씻어 하룻밤 물에 불린후 채반(소쿠리)에 걸러 냄비뚜껑같은거 덮어 음지에 두면 하루 이틀 만에 싹이 1미리쯤 나요. 그게 발아현미구요, 소화흡수율이 높아요. 발아현미는 전기밥솥의 백미취사 모드로 해도 돼요.
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2704420 | 한살림이나 생협 이용 하시는 분들~~ 궁금한게 많아요 ㅎㅎ (3) | 큰나래 | 2025-08-10 |
2704393 | 글루텐 반감기 | 솔관 | 2025-08-09 |
2704315 | 송파구(가락시장쪽)에서 밥 사먹는 방법 좀 알려주세요. (7) | 삐용삐용 | 2025-08-09 |
2704287 | 체성분 검사하고 왔어요~ -.-; (4) | 엄마몬 | 2025-08-08 |
2704259 | 김치찌개는... 처음부터 김치넣고 끓이는거죠? (10) | 무들 | 2025-08-08 |
2704173 | 고기육수아닌 일본라멘? | 갤원 | 2025-08-07 |
2704119 | 냉동오디를 구입했는데 질문이 있어요 ㅠ... (6) | 미르 | 2025-08-07 |
2704094 | 얼굴 노래지는 분 계신가요? (8) | 꺄홋 | 2025-08-07 |
2704039 | 초보채식자(락토오보) 질문이요~ (6) | 물맑 | 2025-08-06 |
2704009 | 입맛도 없고, 너무 피곤하고 더위먹은 것 같고... 뭐 좋은거 없을까요? (4) | 돋되다 | 2025-08-06 |
2703957 | 샌들 자국 그대로 발등이 벗겨지고 상처가 나요 (4) | 희라 | 2025-08-05 |
2703927 | 맛있는 커리집 추천 좀 해주세요 (4) | 민들레 | 2025-08-05 |
2703899 | 저렴하고 맛있는 채식 두유 없을까요?^^;; ㅜㅜ (10) | 촉촉한 초코칩 | 2025-08-05 |
2703872 | 채식한상 | 봄시내 | 2025-08-05 |
2703841 | 현미밥 지을 때 질문이요.. (2) | 연파랑 | 2025-08-04 |
2703788 | 해독쥬스 첨가문의~! (1) | 든해솔 | 2025-08-04 |
2703762 | 야채스프 복용양이 어느정도면 될까요? (4) | 큰나래 | 2025-08-04 |
2703732 | 오존수 궁금점? (1) | 물맑 | 2025-08-03 |
2703702 | 고기를 양념에 재어놓고 하루반정도 지났는데.. (1) | 새 | 2025-08-03 |
2703671 | 담주에 3일간 강원도를 갑니다 (6) | 혜윤 | 2025-08-03 |