채수 내는 법 좀 가르쳐 주세요.
민구
안녕하세요.
건강이 좋지 않아
비건 식생활을 시작한지 1년 반이 넘었는데,
작년에 채식 김장 김치를 담지 않아
겨우내 김장 김치가 엄청 고파서 죽는 줄 알았습니다.
이번에 처음으로 채식 김장 김치를 담으려합니다.
처음 --; 뻘스트 ^^;
작년에 한맺혀서 올해 정말 맛나게 담그고 싶어요. ^^
다른건 대충 알겠는데
채수를 어떻게 내야하는지 감이 전혀 없네요.
인터넷 검색을 해 보니
다시마 무우 표고버섯 브로컬리 넣는다 라는것을
찾아 읽기는 했는데요.
물 몇 리터에 얼마나 끓여야하는지 잘 모르겠어요.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
채식 김장 김치 담그시는 선배님들!!!
초보인 저에게 채수에 대해 조금이라도 설명과 조언 좀
해 주시면 정말 감사하겠습니다.
경험 노하우 ^^; 쬐끔만
참고로 저는 남자구요.
정보를 얻으면 일반식을 하는 와이프님께
부탁을 드리고 김장을 적극 도와야합니다.
가족 중에 저 혼자 채식인이라 좀 힘들고 눈치보여요.
ㅎㅎ
-
늘솔길
채식 김장김치 어렵게 생각하지 마세요
그냥 일반 김장하는것 처럼 하시고요
젓갈만 넣지 마세요
젓갈 대신 간장을 사용하셔요
소금은 반드시 우리나라 천일염 사용하시고요 -
민들레
김장용이라고 별 다를 건 없어요. 저도 김장할때 채수내서 쓰는데 한두가지 더 넣는건 청각말린거랑 목이버섯과 고추씨 약간을 더 넣어요. 칼칼하면서 감칠맛을 좋아해서요.^^
-
일본드립
저는 보통 2리터 물에 양파 한개/다시마 손바닥 크기 한장/무 큰거 1/3토막/말린 표고버섯 5~6개 기본으로 가끔 검정콩이나 흰콩 적당량 넣고 슬로우쿠커로 8시간 우려내서 쓰는데...김장용은 좀 다르려나요
-
쇼콜라데
음 그게 김장 김치용으로는 안 만들어 봤는데......다른 요리용으로 만들 때에는 저는
다시마 무우 감자 당근을 넣기도 하고...다시마랑 무우랑 파, 양파를 넣기도 하고
그때 그때 재료에 따라 유도리 있게 해연
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2692170 | 생선구울때 부서지지 않을려면요 ... ? (6) | 별햇님 | 2025-04-20 |
2692147 | 급하게 문의드려요 너무 힘들어서..보톡스 맞은후에 아토피..ㅠ (3) | 봄여울 | 2025-04-20 |
2692117 | 수퍼레시피 갈비탕.. | 이든샘 | 2025-04-19 |
2692089 | 야채수프 (4) | 달콤이 | 2025-04-19 |
2692060 | 폰이 침수?? | 뿌우 | 2025-04-19 |
2692034 | 결혼하고 첫 설날..ㅜㅜㅜㅜ (10) | 트런들 | 2025-04-19 |
2692010 | 동그랑땡이 너무 싱거워요!! 도와주세요ㅠ (2) | 수리 | 2025-04-18 |
2691981 | 다시마 사용법 질문!! (3) | 라임나무 | 2025-04-18 |
2691951 | 현미쌀 씻을때요~ (2) | 큰애 | 2025-04-18 |
2691922 | 생현미와 현미밥 (10) | 댓걸 | 2025-04-18 |
2691898 | 아침조식 폐지하신 회원님들께 질문드려요~ (10) | 가람 | 2025-04-17 |
2691870 | 얼굴이 울긋불긋해요...ㅠㅠ (10) | 옆집꼬마야 | 2025-04-17 |
2691817 | 녹즙요?? (3) | 라라 | 2025-04-17 |
2691788 | 두피에 뽀드락지가 나는건 왜일까요? (4) | 여우By | 2025-04-16 |
2691759 | 단백질음식 추천해주세요!!! (4) | 새콤이 | 2025-04-16 |
2691729 | 짜짠! 샐러드와 어울리는 음식은 어떤 것이 있을까요? (1) | 연하얀 | 2025-04-16 |
2691701 | 내가 본 만화책중에 가장 재밌었던 것은? (10) | 모람 | 2025-04-16 |
2691652 | 커피머신 | 도전중 | 2025-04-15 |
2691595 | 화장품 성분 질문있어요^^ (3) | 연보라 | 2025-04-15 |
2691567 | 채식으로 살 찌울수 있나요? (10) | 스위트초코 | 2025-04-14 |