베이킹때 이스트,소다,파우더 쓰는것에 대해
알찬바로
2023.04.01
집에서 혼자 베이킹을 해보는데요..일반 빵은,,설탕,버터,이스트 등등 첨가물이 너무 많이 들어가서..효모길러서 만드는 발효빵을 해보는 중입니다~많은분들의 블로그를 보다보니..우리통밀가루도 사용하시고..버터나 계란도 사용하시진 않지만아무래도 빵을 부풀려야하는것때문에 그런지인스턴트 이스트, 베이킹파우더, 베이킹소다는 레시피에 꼭 들어가는 경우를 봤는데요(물론 효모를 기르는게 힘들기도 하지만요)제가 아직 지식이 짧아서;;이스트,파우더,소다도 몸에 안좋을거라는 생각이 있는데..베이킹때 요런 재료들이 들어가는건. 몸에 안좋은 영향을 미치진않을까요?(일반 빵과 큰 차이가 있을까? 라는 생각도 잠깐 들긴했어요..어차피 이런것도 첨가물일텐데)혼자 요거저거 레시피도 보고 재료도 찾아보곤 하는데..정말 몸에 좋은 재료로만은 만들수없는걸까..의문이 들어서 요렇게질문 올려봅니다^^
-
갤1
사워도우..추천 저도 감사요
-
예다움
네 굳이 따지자면 인스턴트 이스트도 몸에 좋은 재료라고 할순없다고 들었어요. 효모를 길러 빵을 굽는게 가장 안전한 방법이고요. 과일효모 키우시기 귀찮으신거라면 사워도우 추천할께요~ 다른 효모에 비해 관리가 쉽네요. 키우기 귀찮으실땐 말려서 몇달간 보관도 가능하구요.
저도 인스턴트 이스트 쓰긴하지만 크게 개의치않아요. 어쨌든 다른 첨가물은 될수있도록 뺐고 이스트의 양이 매우 적으니까요. 노력한다는것에 의미를 두고있어요. 가장 건강한 식생활은 생채식이겠지요
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2704393 | 글루텐 반감기 | 솔관 | 2025-08-09 |
2704315 | 송파구(가락시장쪽)에서 밥 사먹는 방법 좀 알려주세요. (7) | 삐용삐용 | 2025-08-09 |
2704287 | 체성분 검사하고 왔어요~ -.-; (4) | 엄마몬 | 2025-08-08 |
2704259 | 김치찌개는... 처음부터 김치넣고 끓이는거죠? (10) | 무들 | 2025-08-08 |
2704173 | 고기육수아닌 일본라멘? | 갤원 | 2025-08-07 |
2704119 | 냉동오디를 구입했는데 질문이 있어요 ㅠ... (6) | 미르 | 2025-08-07 |
2704094 | 얼굴 노래지는 분 계신가요? (8) | 꺄홋 | 2025-08-07 |
2704039 | 초보채식자(락토오보) 질문이요~ (6) | 물맑 | 2025-08-06 |
2704009 | 입맛도 없고, 너무 피곤하고 더위먹은 것 같고... 뭐 좋은거 없을까요? (4) | 돋되다 | 2025-08-06 |
2703957 | 샌들 자국 그대로 발등이 벗겨지고 상처가 나요 (4) | 희라 | 2025-08-05 |
2703927 | 맛있는 커리집 추천 좀 해주세요 (4) | 민들레 | 2025-08-05 |
2703899 | 저렴하고 맛있는 채식 두유 없을까요?^^;; ㅜㅜ (10) | 촉촉한 초코칩 | 2025-08-05 |
2703872 | 채식한상 | 봄시내 | 2025-08-05 |
2703841 | 현미밥 지을 때 질문이요.. (2) | 연파랑 | 2025-08-04 |
2703788 | 해독쥬스 첨가문의~! (1) | 든해솔 | 2025-08-04 |
2703762 | 야채스프 복용양이 어느정도면 될까요? (4) | 큰나래 | 2025-08-04 |
2703732 | 오존수 궁금점? (1) | 물맑 | 2025-08-03 |
2703702 | 고기를 양념에 재어놓고 하루반정도 지났는데.. (1) | 새 | 2025-08-03 |
2703671 | 담주에 3일간 강원도를 갑니다 (6) | 혜윤 | 2025-08-03 |
2703591 | 날씨가 넘 더워요 (3) | 가림새 | 2025-08-02 |