채식음식중 염분에 대한 궁금증
아이돌
채식고수님들의 의견을 듣고 싶어서 여기에 글을 올립니다
제가요리할 줄아는게 별로 없고 채식을 시작한지도 얼마 안되서
비건채식을 하고자하는데 먹을수 있는 음식중에 반찬을 어떻게 해야 좋을지 몰라서요
짜게 먹으면 안좋은건데 반찬이 나물류는 제가 안먹는 반찬들인지라
김치종류-배추김치 깍두기 열무김치 오이소박이 등등
깻잎반찬..더덕장아찌..쌈장과 풋고추..우엉조림..굽지않은 맨김
지금 제 냉장고에 있는반찬들입니다
여기에 멸치볶음이 있는데 솔직히 비건 채식 하려면 멸치볶음 먹으면 안되는건데
저것도 끊어야겠죠 채식시작한지 이제 한달 정도 밖에 안되서 육류 생선은 다 끊을수 있는데 저건 끊기 힘드네요 ㅎ
문제는 지금 반찬들이 김치종류외에 맨김 빼고 다들 짜다는거죠
끼니마다 저것들이 다먹는건 아니지만 저렇게 계속먹으면 안되는데
반찬에 들어있는 염분은 도대체 얼마나 될까요?
한끼에 얼마정도의 양의 반찬을 먹으면 염분이 적당한걸까요?
저는 예전에 염분의 위험성에 대한 얘길들었을때 그때 부터 궁금했습니다
하루5g의염분 이 적당하다고 하던데 맞는건지 모르겠네요 2000mg이라고 얘길하기도 하구요
그게 반찬들에는 얼마나 들어있는지 알수없으니 이걸 먹어야될지 말아야 될지
밥 안먹고 야채샐러드나 고구마감자 과일로 끼니를 때울수는 있는데
입에서 뭔가 짭짤하거나 매콤한거 김치 같은게 땡겨서 못견디겠더라구요
채식고수님들은 반찬을 어떻게 해서 드시나요?
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원술
염분이 걱정되시면 정말 좋은 죽염을 쓰세요. 9번 구운 진짜 죽염을요...화이팅하세요.
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곰탱이
음, 전 고수는 아니지만요....일단 지적해드릴게, 비건하실거면 김치는 드시면 안되요. 젓갈이 동물성이라서요....젓갈 빼고 만드시면 상관없겠지만요^_^ ;
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뿡뿡
저같은경우는 반찬할때 ..소금은 거의 안써요..간장,들기름,식초 뭐 이런양념류만 쓰게되더라구요 .. 무침,생채나 초절임 같은걸 좋아해서 =_=;;ㅎㅎ
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