밀가루는 왜 나쁜걸까요?
희나리
너무 초보자같은 질문인가요?^^; 저도 밀가루를 먹으면 뭐가 나는 체질이라 경계하는 음식이긴 한데요. 갑자기 궁금해졌습니다. 미국엔 밀음식이 참 많잖아요. 추석기간에 영화 20편 정도를 봤는데, (제가 영화학과라..☞☜) 하나같이 다들 아침엔 베이글.. 회사에서 간식은 도넛.. 빵.. 저녁엔 피자... 밀가루 폭풍이었습니다. 미국사람들은 오랜세월 밀을 주식으로 삼아 소화기관이 단단(?)한 걸까요? 얼마전, 힐링캠프에 피부과의사 함익병씨께서 그러셨죠. 음식과 피부는 상관없다. 만약 상관이있다면 우리보다 밀 소비량이 많은 외국인들은 다 피부병이겠네. 같은뉘앙스로요. 저는 그말을 듣고 약간 충격을 받았습니다. 전지금까지 여드름으로 고생해서 음식조절로 힘들었거든요. 과연 그럴까?..... 그래서 미친척하고 실험을 해봤습니다. 라면을 3일연속 계속 먹어봤습니다. 하하 웬걸요.... 미친 폭풍 쓰나미급 뾰루지가 얼굴 동부를 강타.........!!!!!!!! 지금 2주 고생중입니다ㅠㅠ ......... 주제에서 좀 벗어나긴 했지만요..... 음.. 밀이 정말 나쁘다면 미국사람들은 왜 밀을 주식으로 삼나요??
-
이송이
책 밀가루만 끊으면 백가지 병은 막을 수 있다를 추천합니다~^^
-
루라
설탕이 나쁘다는 이유나 백밀가루가 나쁘다는 이유나 백미밥이 나쁘다는 이유나 다 똑같습니다.
소화흡수가 빨라서 혈당을 급격히 올린다, 급격히 올라간 혈당은 급격히 떨어진다.. 이게 바로 탄수화물 중독이라고 부르는 내용인거고요. 인체는 일정한 혈당을 유지해서 뇌에 당을 꾸준히 공급해야 되는데 혈당이 마구 오르락내리락하면 안되죠.
사실 탄수화물 그 자체에는 죄가 없고 자연의 탄수화물 식품을 껍질 까서 먹는게 문제인겁니다.
건강식의 기본은 통곡식과 채소,과일 -
다가
밀가루가 나쁘다고 얘기하는 본래 뜻은 일반적으로 사용하는 밀가루가 백밀가루이기 때문에 껍질이 제거되어 섬유질이 거의 없고 밀눈이 없어서 영양소도 거의 없으며 섬유질이 제거된 관계로 소화흡수가 빨라 혈당을 급격히 올리기 때문인겁니다.
이 점에서는 백미도 마찬가지입니다. 밀보다 쌀이 낫다는것은 둘 다 백밀, 백미라면 무의미한 얘기죠.
뾰루지나 여드름 등 피부 문제는 밀가루 문제보다는 지방성분 섭취량에 따른 문제에 더 가깝습니다.
라면은 면을 기름에 튀긴거 -
한빛
4. 우리가 흔히 접하는 밀가루 음식 중 대표적인 게 빵이나 과자인데요. 이게 밀가루만으로 만들어지지는 않죠.. 설탕을 아~주 과하게 넣고 이런저런 정체불명의 첨가물도 많이 들어갑니다.. 당연히 체중증가에 직접적인 역할을 하게 됩니다. 피부에도 안 좋은 영향을 미치게 되죠..
5. 대안을 말씀드리자면, 통밀음식을 드십시요.. 통밀의 경우 gi지수가 매우낮고(gi지수 50//백밀가루 90상당) 식이섬유같은 영양소가 그대로 붙어 있어서 건강에도 아주 좋 -
바름
1. 의사 말이 다 맞는 건 아닙니다. 그리고 사람마다 체질이 다 다르니 case by case이므로 음식과 피부는 관계가 있는게 일반적이지만 아닌 경우도 얼마든지 있습니다.
2. 밀가루 음식은 gi지수가 높습니다. gi지수가 높다는 것은 소화흡수가 빠르다는 것이고 좀 더 과학적으로 설명하자면 해당 음식물을 흡수&소화시키기 위해 인슐린을 많이 그리고 빨리 필요하게 되는데 이것에는 한계가 있어서 잉여영양소를 체지방으로 쌓이게 하죠... 일반적으로 인슐 -
바닐라
옥수수(액상과당)와 밀, 우유, 소고기 등은 철저하게 미국의 산업화된 세력화된 농, 축산업의 산물이고 이윤추구를 위해 지속적 마케팅을 하고 있습니다.
-
팬지
촌철살인이십니다ㅎㅎ
-
딥블루
그래서 영화배우 말고 대부분의 미국인들이 날씬하고 건강한가요?
함익병씨가 아침에 밀가루 떡볶이와 튀김, 점심에 부대찌개, 저녁에 삼겹살에 소주를 과식하며 살까요? -
뽀글이
맞아요ㅋㅋ 가끔 별미로 먹을때 기분도 좋더라구요ㅋㅋㅋ
-
늘봄
라면에 밀뿐아니라 첨가물 담뿍든 라면스프도 있어요;;
밀에 관해선 얘기가 많죠 ㅎ
계량한 밀때문이다 라고 하고요..거기의 글루텐 때문이기도 하다고 말들하죠.. 그리고 수입밀은 농약문제에 더욱이 오래된 묵은 밀인 문제가 있죠 묵은 밀은 위하수를 일으킨다고들 하고여.. 다양한 의견들이 많아요.. 그게 다 이유일수도 잇구요 ..
일단 전 우리땅에서 나고자란 통곡물인 통밀로 만든 건강한 음식을 먹자는 생각을 해요..밀가루음식 먹고 싶은데 너무 스트레스 받지
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2679283 | 과일은 채식인가요 (1) | 정예 | 2024-12-23 |
2679251 | 밥대신 생쌀로 먹어도 되나요 (5) | 아란 | 2024-12-22 |
2679221 | 온몸용 물비누 추천해 주세요 & 식초 린스 효과 좋아요^^ (7) | 뽀송뽀송 | 2024-12-22 |
2679193 | 제주에서먹어야하는음식 (3) | 장미 | 2024-12-22 |
2679167 | 여러분들은 고기드시면.. (6) | 목화 | 2024-12-22 |
2679144 | 에스트로제 건강식품에 대해서 복용을 해도 되는지? (5) | 도란도란 | 2024-12-21 |
2679116 | 시중 콩고기요.. 저만 그런가? (10) | 하예라 | 2024-12-21 |
2679087 | 팝콘이요.. | 조으다 | 2024-12-21 |
2679055 | 피부트러블이 심해져요. (5) | 맑은 | 2024-12-21 |
2679034 | 시레기국 잘 끊이는 법 궁금 해요 (2) | 크나 | 2024-12-20 |
2679006 | 유산균 추천부탁드려요~~ (4) | LetMeGo | 2024-12-20 |
2678981 | 매실액 담글때 설탕이요 (2) | 글리슨 | 2024-12-20 |
2678952 | 야채스프 관련 질문입니다 (2) | 봄시내 | 2024-12-20 |
2678900 | 오래된 잡곡 어찌해야할까요? (2) | 영미 | 2024-12-19 |
2678873 | 완전현미밥을하면 밥솥뚜껑을 열때 야릇한 냄새가 나나요? (2) | 죄암죄암 | 2024-12-19 |
2678848 | 간식 사갈때 도넛같은거 말고 건강한거 추천 좀 부탁드려요ㅠ (10) | 핫레드 | 2024-12-19 |
2678821 | 알고싶은게 많은 캐나다채식인입니다. (6) | 하늘이 | 2024-12-18 |
2678715 | 저는 어떤채식인가요??? (10) | 꽃님이 | 2024-12-17 |
2678663 | 저한테 생채식이 맞지않는걸까요 ? (7) | 그댸와나 | 2024-12-17 |
2678609 | 파프리카 잡채 (2) | 동은 | 2024-12-16 |