현미같은 통곡에는 인 함량이 도정곡보다 훨씬 많은데 괜찮을까요?
해비치
칼슘을 잘 섭취하기 위해서 알아보니 칼슘:인의 비율은 1~2:1(700:350~700mg)이 좋다고 하더라고요. 이보다 인 비율이 더 높아지면 오히려 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다.
그런데흔히 매끼 먹는 곡류에는 칼슘은 거의 없고 인은 많은데 특히 도정곡보다 통곡에 2~3배 더 많이 들어있습니다.
(식품성분표 제7개정판 참고)
몇가지 인 함량을 적어보면 이렇습니다.
백미140, 현미280, 오트밀370, 통보리360, 찰쌀보리120
그래서 현미에 위와 같은 문제는 없는지 인터넷을 좀 찾아봤는데, 오히려인을 비롯한 무기질이 풍부해서 좋다는 말 밖에 찾을 수 없네요. 정말 문제 없을까요?
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동은
감사합니다. 영양은 단순히 한가지 성질만 가지고는 복잡하기만 하고 모르겠네요~
실제 종합적인 통계를 가지고 판단하는게 가장 간단하고 정확할 것 같습니다.
현미밥채식으로 골밀도가 증가했다면 괜찮은가 보네요..
칼슘함량도 적어보면 이렇습니다.
백미4 현미6 오트밀47 통보리43 찰쌀보리31 -
맛조이
1. 칼슘과 인의 비율도 중요하지만 많은 의사 선생님들께서 골밀도 증가의 관건은 저단백 식이라고 하더군요. 즉, 동물성 식품을 안 먹으면 됩니다.
2. 황성수 박수다님께서 환자들에게 현미밥채식을 시키면서 골밀도가 상승하는 걸 많이 보셨다고 들었습니다.
3. 제가 지금 영양식품표는 안 가지고 있는데, 현미가 백미보다 칼슘도 더 많은 걸로 기억하는데요.. 어떤가요?
4. 현미밥 먹는다고 현미밥만 먹지 않죠. 다른 식품들을 많이 먹는데, 인은 주로 동물
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