밀가루와 글루텐
콩알녀
2023.04.01
밀가루는 단백질함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 나뉘는 걸로 알고있는데요.
밀가루의 주된 단백질인 글루텐이라는데...그렇다면 집에 있는 중력분 밀가루에 글루텐을 넣으면 강력분으로 만든것과 같은 효과를 낼수 있는건가요?
실제로 이렇게도 하시는지...우리밀로 만든 밀가루는 강력분을 구하기 힘들어서 이렇게 해볼까 하는데 괜찮을까요?
-
사에
글루텐 따로 넣으면 보완이 되는 것 같던데요. 그래서 글루텐 형성이 좀 잘 안 되는 통밀가루나 글루텐이 없는 쌀가루로도 글루텐 가루를 첨가해서 빵을 굽더라구요.. 인터넷에서 그런 레시피 많이 본 듯. ^^
-
보르미
중력분으로도 빵이 만들어지긴 합니다만 잘 되진 않아요~치아바타같은 에어포켓이 중요시되는 빵같은 경우, 치대지 않기 때문에 글루텐 생성이 필요가 없죠. 하지만 치대야 하는 식빵같은 경우엔 중력분으로 만들기가 좀 어렵습니다..실패 한 적이 있어요..우리밀은 대부분 중력이라고 봐야죠. 글루텐 함량이 낮으니 따로 글루텐을 넣으셔서 만드시거나 일반 강력분과 섞어서 사용하셔야해요^^
-
옆집언니
식빵만들고 싶어서요...강력분 대신 중력분을 쓰니까 빵이 되기는 하는데 느낌이 완전 다르더라구요.
이수다님 답변 감사해요.
제가 한번 해볼까봐요 진짜 되는지 안되는지 ㅋㅋ
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2704393 | 글루텐 반감기 | 솔관 | 2025-08-09 |
2704315 | 송파구(가락시장쪽)에서 밥 사먹는 방법 좀 알려주세요. (7) | 삐용삐용 | 2025-08-09 |
2704287 | 체성분 검사하고 왔어요~ -.-; (4) | 엄마몬 | 2025-08-08 |
2704259 | 김치찌개는... 처음부터 김치넣고 끓이는거죠? (10) | 무들 | 2025-08-08 |
2704173 | 고기육수아닌 일본라멘? | 갤원 | 2025-08-07 |
2704119 | 냉동오디를 구입했는데 질문이 있어요 ㅠ... (6) | 미르 | 2025-08-07 |
2704094 | 얼굴 노래지는 분 계신가요? (8) | 꺄홋 | 2025-08-07 |
2704039 | 초보채식자(락토오보) 질문이요~ (6) | 물맑 | 2025-08-06 |
2704009 | 입맛도 없고, 너무 피곤하고 더위먹은 것 같고... 뭐 좋은거 없을까요? (4) | 돋되다 | 2025-08-06 |
2703957 | 샌들 자국 그대로 발등이 벗겨지고 상처가 나요 (4) | 희라 | 2025-08-05 |
2703927 | 맛있는 커리집 추천 좀 해주세요 (4) | 민들레 | 2025-08-05 |
2703899 | 저렴하고 맛있는 채식 두유 없을까요?^^;; ㅜㅜ (10) | 촉촉한 초코칩 | 2025-08-05 |
2703872 | 채식한상 | 봄시내 | 2025-08-05 |
2703841 | 현미밥 지을 때 질문이요.. (2) | 연파랑 | 2025-08-04 |
2703788 | 해독쥬스 첨가문의~! (1) | 든해솔 | 2025-08-04 |
2703762 | 야채스프 복용양이 어느정도면 될까요? (4) | 큰나래 | 2025-08-04 |
2703732 | 오존수 궁금점? (1) | 물맑 | 2025-08-03 |
2703702 | 고기를 양념에 재어놓고 하루반정도 지났는데.. (1) | 새 | 2025-08-03 |
2703671 | 담주에 3일간 강원도를 갑니다 (6) | 혜윤 | 2025-08-03 |
2703591 | 날씨가 넘 더워요 (3) | 가림새 | 2025-08-02 |