밀가루와 글루텐
콩알녀
2023.04.01
밀가루는 단백질함량에 따라 강력분, 중력분, 박력분으로 나뉘는 걸로 알고있는데요.
밀가루의 주된 단백질인 글루텐이라는데...그렇다면 집에 있는 중력분 밀가루에 글루텐을 넣으면 강력분으로 만든것과 같은 효과를 낼수 있는건가요?
실제로 이렇게도 하시는지...우리밀로 만든 밀가루는 강력분을 구하기 힘들어서 이렇게 해볼까 하는데 괜찮을까요?
-
사에
글루텐 따로 넣으면 보완이 되는 것 같던데요. 그래서 글루텐 형성이 좀 잘 안 되는 통밀가루나 글루텐이 없는 쌀가루로도 글루텐 가루를 첨가해서 빵을 굽더라구요.. 인터넷에서 그런 레시피 많이 본 듯. ^^
-
보르미
중력분으로도 빵이 만들어지긴 합니다만 잘 되진 않아요~치아바타같은 에어포켓이 중요시되는 빵같은 경우, 치대지 않기 때문에 글루텐 생성이 필요가 없죠. 하지만 치대야 하는 식빵같은 경우엔 중력분으로 만들기가 좀 어렵습니다..실패 한 적이 있어요..우리밀은 대부분 중력이라고 봐야죠. 글루텐 함량이 낮으니 따로 글루텐을 넣으셔서 만드시거나 일반 강력분과 섞어서 사용하셔야해요^^
-
옆집언니
식빵만들고 싶어서요...강력분 대신 중력분을 쓰니까 빵이 되기는 하는데 느낌이 완전 다르더라구요.
이수다님 답변 감사해요.
제가 한번 해볼까봐요 진짜 되는지 안되는지 ㅋㅋ
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2679251 | 밥대신 생쌀로 먹어도 되나요 (5) | 아란 | 2024-12-22 |
2679221 | 온몸용 물비누 추천해 주세요 & 식초 린스 효과 좋아요^^ (7) | 뽀송뽀송 | 2024-12-22 |
2679193 | 제주에서먹어야하는음식 (3) | 장미 | 2024-12-22 |
2679167 | 여러분들은 고기드시면.. (6) | 목화 | 2024-12-22 |
2679144 | 에스트로제 건강식품에 대해서 복용을 해도 되는지? (5) | 도란도란 | 2024-12-21 |
2679116 | 시중 콩고기요.. 저만 그런가? (10) | 하예라 | 2024-12-21 |
2679087 | 팝콘이요.. | 조으다 | 2024-12-21 |
2679055 | 피부트러블이 심해져요. (5) | 맑은 | 2024-12-21 |
2679034 | 시레기국 잘 끊이는 법 궁금 해요 (2) | 크나 | 2024-12-20 |
2679006 | 유산균 추천부탁드려요~~ (4) | LetMeGo | 2024-12-20 |
2678981 | 매실액 담글때 설탕이요 (2) | 글리슨 | 2024-12-20 |
2678952 | 야채스프 관련 질문입니다 (2) | 봄시내 | 2024-12-20 |
2678900 | 오래된 잡곡 어찌해야할까요? (2) | 영미 | 2024-12-19 |
2678873 | 완전현미밥을하면 밥솥뚜껑을 열때 야릇한 냄새가 나나요? (2) | 죄암죄암 | 2024-12-19 |
2678848 | 간식 사갈때 도넛같은거 말고 건강한거 추천 좀 부탁드려요ㅠ (10) | 핫레드 | 2024-12-19 |
2678821 | 알고싶은게 많은 캐나다채식인입니다. (6) | 하늘이 | 2024-12-18 |
2678715 | 저는 어떤채식인가요??? (10) | 꽃님이 | 2024-12-17 |
2678663 | 저한테 생채식이 맞지않는걸까요 ? (7) | 그댸와나 | 2024-12-17 |
2678609 | 파프리카 잡채 (2) | 동은 | 2024-12-16 |
2678528 | 밀가루 음식섭취.. 아이러니하네요..채식을 하는 이유가.. (10) | 설희 | 2024-12-16 |