현미를 불리는 이유
한추렴
현미를 불리는 이유가 거친 식감때문인가요??
이것 말고 다른 이유는 없는지 궁금해서요 ^0^
아그리고 제가 냄비에 밥을 지어서 먹는데요
콩을 밤새 불리고 냄비에 밥을 지었는데도
덜익었더라구요ㅋㅋㅋㅋ
물론 그 아삭한 맛이 좋긴 하지만
다 익혀먹는 법 아시는분 안계시나요 ㅠ0ㅠ
제가 냄비에 밖에 밥을 못짓거든요 ㅎㅎㅎ
현미밥을 저 혼자 먹기 때문에 ......
그리고 어제 마트에 가서 깻잎을 샀는데요 ㅎㅎㅎ
어제 깨끗이 씻어서 그냥 하나 먹어봤더니
향이 너무 강해서 못먹겟더라구요 ....
드레싱을 곁들어서 먹으면 괜찮을까요?
깻잎 맛있게 먹는법 알려주세요 ^0^
도움 많이 받구 갑니다♪
-
슬아s
어린깻잎을 사시면 맛이 좋은데...어린깻잎 구하기가 쉽지 않죠. 잘게 잘라서 샐러드에 대충 섞으면 맛있어요.
-
채움늘
아 ......전 현미의 거친 식감이 좋아서 안불리고 그냥 해먹었는데 ....
불려야겠군요 ㅠㅠ
댓글 감사해요 ^^ -
보미
제가 구입한 질그릇은 밥 전용 그릇이에요.
-
해늘
불을 첨부터 세게 5분 끓이고 5분은 중불 5분은 약불 끄고 20분동안 뚜껑 열지 않고 두세요. 질그릇안의 따뜻한 온도로 뜸들이세요. 저는 좀 퍼슬거리는 밥을 좋아해서 질그릇을 선호하는대 다들 취향이 틀려서 진밥을 좋아하시면 질그릇은 사용안하시는 것이 좋겠어요.
-
다옴
수다님, 안녕하세요. ^^* 저는 질그릇(뚝배기)에 현미밥하면 압력솥에 할 때와는 달리 밥이 퍼슬거려요. 15분 끓이신다고 하셨는데요. 불을 켠 시점에서 15분이나요? 아니면 끓고 15분이나요?
소금 넣고 뚝배기에 현미밥 다시 시도해 봐야겠어요. 감사합니다. ^^* -
마루나
현미는 씨눈이 살아있기 때문에 불리는 과정에서 영양분이 더 많아진대요.
적어도 7시간이상은 불리셔야하고 알카리수로 밥을 하면 더 잘됩니다.
알카리이온수기가 없으시면 1ts 소금을 넣고 밥을 하세요. 밥이 호화가 더 잘되요.
저는 알카리이온수에 밤 새 불리고 질그릇에 밥을 합니다. 15분만 끓이고 불을 끈 상태에서 20분정도 뜸을 들이면 압렵밥솥과 비교할 수 없는 현미 자체의 구수한 향이 올라와요. -
스릉흔드
아, 몇일을 불려야하는군요 !!
댓글 감사합니다 ^0^ -
큰재
콩은 한번에 많이 몇일 불리셔서 냉동실에 얼려 두시고 조금씩 밥할때 넣으면 되구요~
깻잎은 상추와 참께 채썰어서 함게 먹으면 맛이 순해져서 괜찬습니다~
상추 먹으면 졸리시다면 양배추를 채썰어서 함게 드셔 보세요~ -
보아라
현미 불리는 이유가 그런데에 있었군요 ..!!
양배추와 파프리카 !!같이 먹어볼게요 ^0^ -
인1형녀
현미 불리는 것 : 물에 불리면 소화력, 흡수에 좋기 때문인걸로 알고 있구요~
깻잎 향 : 저는 그 香이 좋아서 생으로 먹는답니당~ 향이 너무 진하시면, 살짝 데쳐서 쌈싸먹어도 좋구요, 양배추랑 파프리카 등과 섞어, 집간장과 담근 효소(오디, 매실 등등) 적당히 섞고 약간의 천연식초 넣어서 드시면...좋을 듯합니당^^
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
2679251 | 밥대신 생쌀로 먹어도 되나요 (5) | 아란 | 2024-12-22 |
2679221 | 온몸용 물비누 추천해 주세요 & 식초 린스 효과 좋아요^^ (7) | 뽀송뽀송 | 2024-12-22 |
2679193 | 제주에서먹어야하는음식 (3) | 장미 | 2024-12-22 |
2679167 | 여러분들은 고기드시면.. (6) | 목화 | 2024-12-22 |
2679144 | 에스트로제 건강식품에 대해서 복용을 해도 되는지? (5) | 도란도란 | 2024-12-21 |
2679116 | 시중 콩고기요.. 저만 그런가? (10) | 하예라 | 2024-12-21 |
2679087 | 팝콘이요.. | 조으다 | 2024-12-21 |
2679055 | 피부트러블이 심해져요. (5) | 맑은 | 2024-12-21 |
2679034 | 시레기국 잘 끊이는 법 궁금 해요 (2) | 크나 | 2024-12-20 |
2679006 | 유산균 추천부탁드려요~~ (4) | LetMeGo | 2024-12-20 |
2678981 | 매실액 담글때 설탕이요 (2) | 글리슨 | 2024-12-20 |
2678952 | 야채스프 관련 질문입니다 (2) | 봄시내 | 2024-12-20 |
2678900 | 오래된 잡곡 어찌해야할까요? (2) | 영미 | 2024-12-19 |
2678873 | 완전현미밥을하면 밥솥뚜껑을 열때 야릇한 냄새가 나나요? (2) | 죄암죄암 | 2024-12-19 |
2678848 | 간식 사갈때 도넛같은거 말고 건강한거 추천 좀 부탁드려요ㅠ (10) | 핫레드 | 2024-12-19 |
2678821 | 알고싶은게 많은 캐나다채식인입니다. (6) | 하늘이 | 2024-12-18 |
2678715 | 저는 어떤채식인가요??? (10) | 꽃님이 | 2024-12-17 |
2678663 | 저한테 생채식이 맞지않는걸까요 ? (7) | 그댸와나 | 2024-12-17 |
2678609 | 파프리카 잡채 (2) | 동은 | 2024-12-16 |
2678528 | 밀가루 음식섭취.. 아이러니하네요..채식을 하는 이유가.. (10) | 설희 | 2024-12-16 |