여러가지 궁금증이요~^^
다옴
저희 아빠(52세)가 얼마전 건강검진을 받았는데,,공복혈당이 289가 나왔어요
기함할 수치에, 결과가 나온뒤나름대로 정보수집후 식이조절을 하여
일주일 만인 어제 병원에 가서 2차검진 결과,,
공복 160정도, 식후2시간 210 정도가 나왔습니다
그래도 안심할 수치는 아니지만, 놀란가슴은 진정했습니다^^;;
당뇨는 유전적인것이거의 작용하는줄로만 알고, 전혀 생각도 안했었거든요
병원에서 메피릴정 1알을 처방해 줬는데,
검색해도 정보가 없어서요..드시는분 있으시면 부작용(저혈당 등) 정보좀 알려주세요
그리고 여기는 소도시라 건강검진 받았던 곳인 준종합병원에서 진료를 받았는데요
계속 여기에 다녀도 될까요? 당뇨전문병원은 없고, 그냥내과 뿐이라서요
동네 내과보다는 여기다 낫지 않을까 싶은데..
아..그리고 처음 수치인 289에 대해서 말인데요
찾다가 알게된 건데,, 저희 아빠가 당뇨에 안좋은건 거의 다드셨다고 봐도 되요
당뇨라는 생각도 못하도 무감하게 그냥 다드셨죠 마음껏^^;
과식도 자주하시고, 음료(주로 오렌지주스)는 거의 달고 드셨고요..술은 안드시지만
고기도 주로지방많은 걸로,떨어뜨리지 않고 드신 편이에요.튀김같은건 마트 갈때마다 사오시고;;
아무튼 건강검진 전날도 다음날 배고플까봐
저녁이 늦었는데다가 고기랑 쫌 많이 먹고 운동도못하시고 거의 바로 주무셨는데,
그래서 좀 과한 수치가 나오지 않았나 해서요..
당뇨에 고지혈증도 있어서 음식이 거의 좌우했다고 생각이 들어,
이제부터라도 식단을 거의 바꿔서 습관화 하려 합니다..
차츰차츰 나아지시겠죠? 일을 많이 하시는 분이라 걱정이 많이 됩니다..
아 그리고, 허기진 상태에서 밥을 많이 먹는 것을 대비해서
식사준비가 늦어지면녹차베지밀이나 저지방우유 한잔~한잔반 정도 드시게 하고
밥량을 조절하고 있는데 잘하고 있는지 모르겠습니다..
처음이라 이것저것 궁금한 것들이 많아요^^;
도움좀 주세요~
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차분
1. 주수다님 얼린 바나나는 혈당 많이 안올리나요... 일반 바나나는 저혈당 방지용으로 알고 있는데..
2. mint3309님 고기는 드셔야 관리됩니다. 우리가 일반적으로 달콤함을 느끼는 기름(삽겹살 등등)은
제외하고 갈매기살 등 살코기 중심으로 드시고 가능하면 쪄서 드세요..
저는 일주일에 4-5일은 고기 먹는데.. 공복은 조금 높지만... -
환찬
그리고 필히 안과에 가셔서 검진 받으시기 권합니다 주위에 당뇨로 인해서 실명 하신분이 계십니다
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율아
식습관을 바꾸셔야합니다 제하고 많이 비슷한것 같네요 과식,음료(오렌지쥬스)지방 많은 고기,튀김 등은 이제 부터 멀리해야 합니다 운동+식이+약물요법 으로 열심히 관리 들어 가셔야 합니다 큰 병원에 가시면 좋겠지만 일반내과도 괜찬다고 생각 합니다
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연초록
저도 아직 혈당을 공부하는 중이라 잘은 모르지만,지금 부터라도 식습관 개선하시고 식후에 정기적인 운동 그리고 필요하다면 약물의 도움을 받으시는게 좋을듯 합니다.이곳에 자료가 많으니 열공하시고 관리에 많은 도움이 되시길 바랍니다...
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볼수록중독
정말 고기는 당뇨인에게 금기음식 아니랍니다. 정말 이점은 답답해요.
단지 구이 대신 삶기나 찜 등의 조리법을 사용하시는게 좋구요... 삼겹살은 기름기 많으니 피하시는게 좋을듯...
그리고... 주수다님... 바나나에도 탄수화물성분이 많기 때문에 많이 드시는건 피하시는게 좋을듯... -
솔찬
관리가 제대로 안되고 방치하신다면 나중에 합병증으로 고생을 많이 하실 수 있다는걸 명심하시길...
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