고구마..
유리
두가지 질문이 있습니다...
첫째..
제가 점심으로 고구마1개(140g), 사과 반개, 삶은달걀 1개(흰자만), 오이 반개, 저지방우유 200ml 를 먹거든요..
병원 영양사쌤이 고구마 70g이 탄수 1단위라해서 2단위정도로 매일 챙겨먹고있는데
점심식후 2시간 혈당이 140이하로 나와서 별 걱정없이 먹고 있어요..
근데 여기 사이트에 검색해보니 고구마가 혈당이 아주 사악하다고 하시더라구요,.,
제가 궁금한건 고구마 자체가 혈당이 높은 음식이라 되도록 안먹어야하는건지..
아님 저한테만 맞으면.. 그니까 고구마를 먹어도저의 혈당만 크게 안튄다면 계속 먹어도 되는건지..
그리고 둘째..
식후 2시간 혈당이 중요하다는데.. 1시간,3시간도 아닌 2시간째 혈당을 재는 이유가 뭔가요??
혈당이 최고치에 오르는 시간인지.. 아님 혈당이 안정적인 수준에 드는 시간인지..
항상 공복, 식전, 식후2시간에 혈당을 재고는 있으면서도 왜 그 시간에 재는지를 모르고 있네요..
고수님들 답변 부탁드립니다.. 감사합니다^^
-
큰솔
고구마는 고구마일뿐... go수치랑 칼로리표 보시면 도움돼구요.
식이섬유 많은게 소화흡수를 느리게해 혈당이 천천히 오르게 해주는데 샐러드나 야채 쌈이 좋아요.
당근이나 연근 처럼 뿌리식물. 밤이나 도토리같은 지방이 아니라 탄수가 많은 음식들은 많이 올리구요.
처음엔 막 재보시면 도움 돼요
새로운 음식에 식전 식후 30분 1시간 1시간30분 2시간 3시간 막재다보면 하나씩 데이터구 쌓입니다. -
아이
저도 자색고구마 알아봐야겠네요~ 항상 좋은 정보 감사합니다~^^
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망고
저도 점식먹고 1시간후에 얼마나 오르는지 재어봐야겠네요~ 좋은정보 주셔서 감사합니다^^
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새솔
음식마다 혈당이 오르는 시간이 달라요.
최고치가 30분인 간식류 (과일.음료)
보통 일반적인 식사느 1시간 (빵,밥)
2~3시간이후도 높은 육류 유탕처리음식
고구마 과일이라 1시간무렵 혈당치는 많이 높을듯 싶네요.
일반인들이야 먹으면 바로 혈당이 떨어지지만 2형 당뇨인은 잘 안떨어져서 문제죠. 먹으면 먹는대로 올라가고 떨어지는 시간이 느린데 적어도 2시간 정도 돼면 안정권으로 내려갑니다.
결론은 음식마다 파크치가 다르고 2시간정도면 에지간히 내려가는 -
지니
식품을 먹으면 소화가 되는데 탄수 화물의 경우 15분 후부터 3시간 사이에 거의 100프로 소화가 되면서
혈당을 올립니다.
근데 그래프가 1시간 까지 급하게 올라서 1시간쯤 최고조를 이루고 그다음 급하게 떨어 져서 2시간쯤
평탄하게 내려 갑니다.. 그래서 급격하게 변화할때는 오차가 많아서 2시간을 재라는것 입니다.
근데 탄수화물을 적게 섭취하거나 당지가가 낮은 음식을 먹으면 1시간에도 피크가 안치고 완만하게 내려 갈수도 -
빛다
고구마 좋아 하시면 자색고구마 찾아 보세요 ..
저도 고구마 좋아해서 자색 고구마가 혈당을 덜 올린다고 해서 주문 해놓고 기다리고 있습니다.
먹어 보고 효과 있는지 봐야 겠어요 ..
아 그리고 고구마는 껍질째 먹어야 한다고 합니다. -
뱐헀어
아닙니다.. 잘 하신겁니다. 요김 초민감 분들은 임신당뇨 분들 입니다.
저도 2단위 넘으니 170 이렇게 나온긴 하더군요 ...
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