맹장염에 걸렸어요.
진나
제가 최근 아침은 과일식, 점심은 생현미와 채소, 저녁은 일반식을 하고 있었어요.
그런지 한 20일 정도 되었네요.
그런데 저번주 수요일 맹장염에 걸려 수술을 하게 됐어요. ㅠㅠ
원래 위와 장이 안 좋아요.
그래서 자주자주 체하는 편이고, 한약도 때때로 해 먹구요.
최근 1~2년에 한 번씩은 장염으로 응급실이나 병원도 다녔구요.
생채식이 건강에 좋겠거니, 살도 빠지겠거니 해서 시작한 건데, 완전 생채식은 아니지만 생채식을 하는 중 맹장염에 걸리니 주위 가족들이 그때문이라고 말합니다.
사실 생채식에 관해 많은 걸 알고 시작한 게 아니라 저도 잘 모르겠어요.
저의 맹장염과 생채식이 관련이 있는지....ㅠㅠ
전 알러지 체질(묘기증)이라 생채식하면서 음식으로 부대끼던 게 좀 좋아진 거 같아 만족했거든요.
그런데 이런 일이 생기니 계속해야 하는 것인지 고민입니다.
저와 같이 위와 장이 나쁜 사람에겐 좋지 않았던 방법일까요?
그렇다면 전 어떻게 방법을 바꿔야 할까요?
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핫자두
제 퍼스널 트레이너인데요. 갑자기 체급 늘린다고 10킬로 이상이 한달만에 찌더니;;; (그 양반 주식이 고구마와 닭가슴살) 그러더니 맹장 터지더라구요. 심지어 단백질 파우더 많이 먹고 터졌다는 사람도 있습니다. 찾아봤더니 과다한 단백질과 지방 섭취가 맹장염을 일으키는 주요 원인이네요.
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아잉형님
와~신기하네요. 전 닭가슴살을 먹진 않았지만, 재미있네요. ㅋㅋ
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이든샘
이거 연구사례인데요..~
닭가슴살 왕창먹고 맹장 터진거.. -
다빈
두부는 안 먹었어요. 그냥 청국장에 들어간 두부 정도밖에...^^;; 생채식하면서 밤에 일반식할 땐 고기를 좀 먹었네요. 그것도 연관이 있을까요?? ㅜㅜ
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예린
혹시 생채식을 하실때 단백질위주로 너무 드신건 아닌지...그런 생각이 드네요. 두부라던지 .. 저 아는 사람은 닭가슴살 왕창먹고 맹장터졌거든요.
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파랑
제가 위장이 참 안좋은 편인데요 채식하고 많이 좋아졌어요...
근데 진짜 가려서 먹으면 정말 좋아진답니다. 약은 필요없어요.
그리고 커피문제요
제가 커피를 좋아해서 매일 1잔씩 마시다가 몸이 점점 차가워지는것을 느꼈어요.
그 뒤로 결심하고 1달을 끊었어요. 확실히 몸이 달라지더라구요. 물론 밀가루랑 같이 끊었습니다.
커피랑 밀가루는 1주일에 1-2번 정도 아주 조금만 먹으면 그래도 어영부영 넘어가는데
그거 넘어가면 반응합니다. ^^ 물론 사람마다 차이 -
바르고
커피는 하루 한 잔만 마시지만, 면류는 좀 좋아해요. ㅠㅠ 노력해봐야겠어요,
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후예
위에 좋은말씀 해주셨네요...밀가루나 커피 등도 끊으세요 ^^
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나빛
감사합니다. 식습관이 불규칙한 게 좀 있고, 딱히 남들 먹는 만큼 먹고 산다고 생각했는데...ㅠㅠ 바른 식습관 중 하고 있는게 하나도 없네요.
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지존
우선 님의 식습관바꾼지 20일되셨다는데,
과거 식습관에서 문제점을 찾아야하지 않을까요?(먹는 것들, 먹는 방식 등..)
위와 장이 안 좋은 이유가 식습관의 가능성이 크다고 보거든요..
맹장염 역시 갑작스런 식습관의 변화로 생긴 것 아닐까요?(추측)
앨러지체질은 흔히 면역력이 약해져서 그렇다고 해요..(이것 역시 식습관이 가장 클것 같고..)
한마디로 몸이 약한것..
저역시 아토피 앓으면서 음식과 환경에 민감한 앨러지체질이라고 생각했지만,
바른
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