잡곡밥 짓는 방법좀요^^
블1랙캣
2023.04.01
저희집은 현미,찰현미,보리,찰기장,백미 이렇게 넣어 먹는데요~
비율은 1:1:1:1:1 정도 되는거 같아요ㅠ
엄마가 100프로 현미식은 못드시겠다고 하셔서..
근데 밥만 하면 밥이 너무 질다고 하시는데..전기압력밥솥에 하루정도 불렸다가 하거든요~
혹시 비율이 틀린건지 머가 문제인지ㅠ
조언좀 부탁드릴께요^^
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우솔
잡곡은 미리 불려도 되는데 백미 불리는시간이 너무길어요 ㅡ백미를 불리지말고 나머지만 불린후 밥을지어보세요 ㅡ
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비내리던날
제경우는 압력밥솥 현미밥기능에 맞춰놓는게 젤 잘되더라구요... 그냥 씻어서 바로넣고 버튼설정하면 3시간코스로 진행되서 시간은 걸리지만 신경안쓰고 좋아요....실패없었어요.. 수수와 율무도 함께 넣어드세요 유방암에 좋대요
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보담
보통 현미는 8시간 불리는게 가장 좋다고 했어요.
불린쌀엔 물을 적게 넣어야 하는데 저도 딱히 비율은..모르겠네요.불린 쌀 한컵이면 물 80%정도? 전 대충 눈대중이라서~~ 저도 밥은 매일 질었다 괜찮았다틀리네용. 압력밥솥에 밥을 해서 불조절도 한몫해서요~~ -
찬솔
찰현미 도 찰기장도 찰져서 질어여 물도 좀
적게 넣고 불리는 시간도 6~8 시간만 불려서
밥을 하시면 찰지면서도 질지않게 드실수있어여
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