식사 때 야채는 얼마나 드시나요?
뿌우
저는점심 저녁 때마다야채를 국그릇정도크기의 그릇에 가득 담아 먹습니다.
양상추, 토마토, 브로콜리, 당근, 양파, 버섯, 콩, 올리브, 파프리카, 고추 등등
그런데 야채를 많이 먹으니,, 탄수화물이나 단백질은 아무래도 배부르기도하고해서 많이 못먹게되는데요.
야채로 채운 배는 금방 허기가 질 때가 많더라구요. 야채 그 정도 먹고 다른 것 까지 충분히 섭취하면 위가 늘어날 것 같고...
또 탄수화물 요구를 충족시켜주지 않으면 배고프고, 뭔가 부족한 것 같고.. 지방을 거의섭취하지 않았을 때 특히 그렇구요..(이럴 땐 과일을 많이 먹게 되더라구요;)
제가 야채를 너무 많이 먹고 있는건 아닌지 모르겠네요. 야채를 좀 줄이고 다른것을(탄수화물, 단백질, 지방) 늘려볼까요?
아니면 야채 이외의 것을 먼저 다 먹고 야채를 먹을까요? ㅎ
전체 식사에서 야채가 얼마정도 비율로 차지하면 좋은지 모르곘어요.;
여기 분들은 야채 얼마나 드시나요???
아, 그리고 밖에서 현미밥을 먹기 어려운경우 부득이하게 흰쌀밥을 먹어야 할 때
야채와 함께 먹어도 당지수가 급격하게 올라가는지요? ㅎ
답변 부탁드립니다. 감사합니다.
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매1혹
답변 감사합니다. 그동안 먹는거 보면 곡물을 상대적으로 적게 먹었었네요. 야채 섭취량을 좀 줄이고 곡물 섭취량을 늘려야겠어요 ^^ 그리고 건강식 관련 책 좀 봐야겠어요.. 그러면 궁금증도 많이 없어지고 더 좋은 식사를 할 수 있겠죠. 좋은 정보 주셔서 감사합니다. ^^
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파란
공감합니다. 의무감을 느낄 정도로 채소, 과일 섭취에 너무 신경 쓸 필요는 없는 듯 해요.
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깜찏한그1녀
식이섬유도 풍부한 현미가 정답이네요 ㅎ
답변 감사합니다. -
널위해
금방 허기지는 건 단백질이 부족해서 그런거~
오히려 식이섬유가 부조간 탄수화물을 많이 섭취하면 배가 금방 고파진답니다^.^ -
떠나간그놈
그렇군요.. 근데 그럼 허기가져서요;; 식생활을 서서히 바꾸면 또 적응이되어서 괜찮을지는 모르겠지만요,,, 일단은 적당히 든든히 먹으면서 조금씩 줄여나가봐야겠어요. 아직 건강한 식생활관련 책은 안읽어봤는데 몇 권 읽어보면 궁금증이 많이 풀어질 것 같네요 ^^
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달빛
저는 지금 야채(생야채,익힌 야채 두루두루)와 두류(두부,두유)로만 식사하고 있는데요.
배고플 일도 없고 자연스럽게 저칼로리로 먹을 수 있어서 좋네요.
내 몸 고치는 식생활인가? 책 보시면 의사가 샐러드를 주식으로 하라고 권고하고 있지요^.^ -
알
네.. 여러가지 야채 먹으려면 좀 귀찮기도 하구요..
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뚜야
저도 예전엔 야채 한바가지에 콩종류를 먹거나 밥은 조금먹고 했는데..겨울이다 보니 채소종류도 적고 ^^;비싸고 해서 요즘은 밥이나 녹말채소위주로 먹으려고 노력하고있어요 잎채소는 조금 줄이구요~
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외국녀
가지탕수 버섯탕수 맛있겠어요 ^^ 소스재료만 유의하면 정말 괜찮겠어요.
중국집 탕수육 소스는 설탕이 많이 들어가는 것 같아서; ㅎ -
우람늘
만 두.. 가 뭐죠? ㅎ 먹는 만두 말씀하시는건가요? ㅎ
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