고혈압과 염분에 대해 질문드려요. (혼란스러워요..)
한지잠
현미채식을 강조 하시는 황성수 박수다님께서
고기, 생선, 우유, 계란, 단것, 짠것, 흰쌀, 보리 등등을 먹지 말라고 하셨는데요.
사이트 글을 검색하다 보면 현미 채식을 하면서 염분 섭취를 줄이면 혈압이 더 올라간다는 글을 보았습니다.
좀 혼란 스러운데요..
저는 현미채식을 하면서 저염식을 하는게 혈압을 떨어뜨리는데 효과가 있다고 생각하고 있었습니다.
명쾌하게 답을 부탁드리겠습니다..
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보물선
좋은 정보 잘 보고 갑니다.
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솔로다
보리는 백미처럼 도정한 상태로 유통되기 때문입니다.
도정하지 않는 통곡식을 섭취하라는 말인데, 쌀 외의 대부분의 잡곡은 완전 도정한 상태로 유통됩니다. 유기농 단체나 기타 유통경로를 통해 통밀이나 통보리를 구할 수 있는 경우도 있습니다. 그런데 완전한 통밀, 통보리는 구하기 힘들다고 합니다. 대개는 통밀, 통보리라 쓰여 있어도 2분도 정도 도정한 것이라더군요. -
엄지
궁금해서 그런데 보리는 왜 안되나요??
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레온
천일염소금을 일 삼아 수시로 한 이년 과잉 섭취해봤습니다.
혈압 변동없습니다.
얼마전 신문기사에 백화점에서 명품 프랑스 게랑드소금을 100g에 5,400 원에 판매한다는 군요.
대량판매는 안하는것으로 알고 있습니다.
성분이 거의 유산한 국내산 천일염이라면 같은 량을 한 500 원쯤에 판매 하겠지요.
대량 구매하면 100원쯤할려나요?
일일 소금권장량이라는 것이 이런 고품질 명품 소금섭취량 기준으로 연구된것이 아닙니다.
나트륨함량만 대단히 높은 미국산 -
노을빛
소금은 우리몸에서 중요한 것이라고 봅니다. 바다물이 썩지 않고, 우리의 몸에서 염통은 암에 걸리지 않는
유일한 장기중에 하나이지요.. 염분이 없다면 우리에게 빈혈현상도 일어나기도 하구요.
의사들이 이야기 하는 염분 섭취의 양은 사람마다 다르다고 봅니다.
정말 자기 건강체크를 할라치면 본인 오줌으로도 충분히 체크가 된답니다. ^^ -
Creative
원래 현미밥은 싱겁지 않아요~ 오히려 짠맛이 나죠. 왜냐면 현미엔 백미엔 없는 각종 미네랄을 포함하고 이기때문에 현미밥만 먹어도 따로 염분을 ㅅ버취할 필요는 없습니다. 저염식이라는게 소금을 적게 먹으란 소리지 소금을 먹지 말라는 소린 아니라고 생각합니다. 질좋은 국산 천일염은 한포대(20kg)에 20,000~25,000원이면 삽니다. 국산 천일염은 단언하건대 전혀 혈압을 올리지 않습니다. 혈압에도 다욧트에도 도움이 되는 천일염 드세요.~ㅎ 이러니 울집이
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