질문 몇 가지만 드릴게요~
개랑
글은 안 남기구 눈팅만 하고가는 불량회원이에요;
동호회 활동하듯 자주 들락날락거리면서 많은 도움 얻고 있어요.
수다님 비롯해서 항상 감사해요.
오늘도 질문 몇가지 드리려구요.1. 여기에서 보고 우묵을 사왔는데요.
도토리묵하고 우묵을 탄수화물로 같이 취급해야 하는지 모르겠네요.
도토리랑 메밀같은 묵류는 밥처럼 치지만 우묵은 해조류가 원료라서 탄수화물군으로 보아야 하는지 모르겠어요.
단위수 계산을 묵하고 똑같이 해야하는지 궁금합니다.2. 식이를 신경써서 하고 있습니다.
제 경우엔 탄수화물을 7단위 먹어야 하는데, 2단위만 먹어도 제 생각엔 수치가 높은 거 같아서
한끼에 주로 1.5단위씩 먹고 있어요. 혈당상승폭이 조금 낮게 해서 자주 먹는 편이 나은 거 같아서요.
중간에 공복혈당(90대)이 나오면 탄수화물 1단위가 조금 안되는 양과 두유 반단위 정도를 간식으로 먹습니다.
그런데도 하루에 필요로 하는 열량은부족한 셈인데 관리 시작한 뒤부터 체중이 줄어서 걱정이 되네요.(원래 정상체중)
가뜩이나 마른체형인데 입던바지들이 헐렁거려요ㅠ_ㅠ 탄수화물 단위가 부족해서 그런건 아닌지...3. 내당능장애로 생각하고 식이와 운동만으로 관리해 나가고 있는데요.
당화혈색소 검사같은 걸 받아보고 싶은데 아직 20대라서 보험문제가 걸려서
병원검진을 못해봤어요; 내당능도 준당뇨니까요ㅠ
보건소에서도 당화혈색소 검사는 받을 수 있다던데,
이것도 혹시 보험사에서 알 수 있을까요?
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풍란
전 E모 마트에서 샀어요. 우뭇가사리를 지역별로 부르는 이름이 조금 다르더라구요. 리플 감사합니다^^
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너에게
우무가 찬 음식이라 겨울철에는 거의 잘 안팔아요. 큰 마트에도 없는 곳이 더 많아요. 겨울에는 안나온다고 우기는 마트 아줌마도 많지만 잘 찾아보시면 가끔 있습니다. 부천 사시면 G모 백화점 지하 식당가에 가면 1년 내내 팔아요.
우무(우무묵)가 맞는 말이구요. 우뭇가사리로 만듭니다. 거의 수분으로 되어 있습니다.
원래 우묵이라고 불리는 건 따로 있어요.(표준어 : 족편 - 쇠머리, 쇠족을 주로 하여 만듦. 콜라겐이 많음)
재래 시장 가서 연세 좀 드신 -
하늬
우묵 어디서 사나요? 사구 싶은데 어디서 파는지.. 몰라요...
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한국드립
3. 네 걸립니다.
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바르고
여러번 체크하면서 하시다 보면 눈 뜨게 됩니다.
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적송
1. 그냥 적당히 드시면됩니다.... 밥양 좀 줄이고 묵으로 맛있게 드시고요...
너무 철저하게 단위수 계산 할 필요는 없습니다.
눈 짐작으로 적당히 혈당에 지장없을 만큼 드시면됩니다. -
티나
수다님의 답변참고 하시구요...우묵은 탄수화물이 거의 없다고 봐야해요. 도토리묵등하고는 다릅니다.
내당능인데 그렇게 철처히 식이요법하려- 정확한이라기보단, 부족한, 잘못된- 하시면 체중감소는 너무 당연한 결과지요..
적절한 웰빙식, 큰 틀에서 지키고....운동, 특히 근력운동으로도 충분히 관리해가실수 있을거라 생각되는데요 -
피라
2. 1단위면 넘 작습니다.... 밥공기로는 1/2공기이상 가급적 2/3공기는 드셔야 합니다.....
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