통밀빵에 대해서 의문점입니다.
빛다
2023.04.01
안녕하세요 또 궁금한게 있어서 글을 올립니다.
보통 시중에 파는 통밀식빵의 경우 이스트라는것으로 급조해서 만들던데요..
이렇게 만든빵에도 좋은효소가 가득있습니까? 살아있는 유산균같은거요...
아님 전통적으로 발효시킨 통밀빵에만 저런 좋은게 있는지요?
궁금하네요 고수님 답변좀.......^^
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앨프레드
푸른별수다님 감사합니다. 이왕이면 꼬릿답글로 됀걸 지우시고 답변란에 써주시면 채택해드리겠습니다.
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비치나
빵은 이스트로 만들던 전통발효로 만들던 모두 효소나 유산균 같은 건 없어요. 발효시킬때 부풀리기 위해서 쓰는 것이지, 효소 먹자고 갸들 쓰는건 아니거든요. 효소는 50도 이상만 되면 다 죽는데 무려 180~200도 이상에서 푹 구워나오잖아요.
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